首页幻灯

智能矿灯:打通井下通信调度“最后一米”

来源:华阳科技  作者:冯倩 王颖慧  时间:2021-03-17 21:04:26   点击:

继全国首座5G煤矿在新元公司建成、集团获得全省首家自主搭建煤矿5G组网资质等后,华阳集团继续在5G+应用场景研发上发力,向“智慧华阳”迈进。近日,联创公司自主研发的本安型智能矿灯落地,已具备商用推广条件;智能矿灯管理系统也取得国家版权局下发的计算机软件著作权登记证书。

微信图片_20210317214332.jpg

联创公司工作人员进行实时视频通信模拟演示。

智能矿灯集组群对讲、融合通信、精确定位、实时视频等功能于一体,将防爆手机、人员定位标识卡等装备的功能全部集成在矿灯上,让井下作业人员像用智能手机一样,随时与地面生产调度和工友进行通信交互,并消除了井下作业人员携带多种设备的困扰。该产品具有四大优势:其一,适配性高。可对不同型号、品牌人员定位系统的定位标识卡适配集成,可适配5G、4G、WiFi6等多项通信技术,“通吃”不同矿井、不同通信传输协议。其二,成本较低。自主研发、本地化生产、无中间环节,让该产品价格优势显著,预计价格是防爆手机的一半。其三,性能稳定。在满足井下规定照度的前提下,续航时长符合国家相关标准及规定。其四,按需定制。产品可根据客户需求、预算,自由组合定制功能。

微信图片_20210317214348.jpg

智能矿灯,红色按钮是总开关,黄色按钮是井下队组间通话功能,上部的黑色按钮是与地面调度台通信功能,下部的黑色按钮是拍照及录像功能。

一直以来,煤矿井上井下安全通信主要依靠有线电话,双向沟通被动滞后,井下生产具体实际情况无法即时、直观获取。联创公司自主研发的本安型智能矿灯产品打破这一局面,助力打通井下通信调度“最后一米”。