思想建设

谋定前进方向 推动转型升级——基层单位认真学贯党的十九届五中全会精神

来源:阳泉矿工  作者:查文华 任先德 李昭辰  时间:2020-11-20 08:26:59   点击:

谋定前进方向 推动转型升级

——基层单位认真学贯党的十九届五中全会精神

初冬的华阳,处处激荡着高质量发展的旋律,奔涌着砥砺奋进的豪情。

党的十九届五中全会着眼推动高质量发展,提出“不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平”,为集团转型蹚新路指明了前进方向、提供了根本遵循。连日来,基层单位抓学习、重落实,把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,为推动高质量发展贡献更多智慧和力量。

奋勇担当优化提升

兆丰铝电公司及时传达五中全会精神,组织全员认真学习,发挥集体智慧,研究贯彻落实具体措施,聚焦“六新”突破,奋勇担当作为,努力蹚出一条铝电产业转型发展的新路。公司着力内部挖潜,盘活积存物资及备品备件。在前期成功引进新型阳极专利技术的基础上,自主优化阳极“增高+开槽”工艺,延长使用周期,降低单耗水平。

“面对高质量发展实际,我们要系统学习习近平总书记在全会上的重要讲话、全会公报、规划建议等内容,促进学习成果转化,切实增强机遇意识、市场意识、竞争意识、进取意识,坚持降本增效与改革发展并重并举,在铝镁合金新材料产业发展上紧扣新技术,定位新材料,举全公司之力,抓好转型升级。”兆丰铝电公司董事长、总经理魏迎辉说。

明确目标破解难题

化工新材料党委举办了学习贯彻五中全会精神暨领导干部专题培训、党员集中轮训活动,邀请专家教授进行深入讲解,引导党员干部保持政治定力,树牢政治规矩,积极进取、奋发有为,为公司高质量转型发展提供坚强政治保障。

学习后,大家进一步明确了五中全会召开的背景和主要成果,了解了我国进入新发展阶段的重大意义、重要特征,及构建新发展格局的战略构想、着力点等。大家一致认为,要紧抓“十三五”规划收官之年这个关键节点,贯彻落实新发展理念;紧跟集团转型发展步伐,与实际工作相结合,用系统思维的方式、系统工程的方法推进各项目标落地;以突破我省“三高煤”气化“卡脖子”技术为目标,加快R-GAS工业示范装置推进;全力推进己内酰胺扩能技改,加快形成“煤气化-尼龙6-尼龙56-尼龙66”碳基新材料基地,打造安全、绿色、循环、和谐、高效的百亿化工新材料园区。