天誉公司

阳煤集团天誉矿业投资有限责任公司2020年一季度财务等重大信息

来源:  作者:  时间:2020-05-15 08:58:35   点击:

一、企业基本情况

1、中文名称及简称:阳煤集团天誉矿业投资有限责任公司(简称:天誉公司)

2、法定代表人:贾常忠

3、股东名称:阳泉煤业(集团)有限责任公司

4、注册地址:山西省忻州市秦城乡前秦村

5、办公地址:山西省忻州市忻府区秦城乡顿村度假西街(邮政编码:034000)

6、简介:阳煤集团天誉矿业投资有限责任公司(简称天誉公司)位于山西省忻州市忻府区秦城乡顿村,是阳煤集团二级全资子公司。成立于2008年7月2日,注册资本金5.1亿元人民币,为国有独资企业,主要业务是对煤矿企业的投资管理。2015年12月15日,天誉公司合并原阳泉煤业集团晋北煤矿企业管理有限公司,负责管理分布在太原、忻州、朔州三个地市隶属于阳煤集团的南岭、碾沟、孙家沟、五鑫、榆树坡、泰安、元堡和天安煤矿等八座兼并重组煤矿。井田面积总计79.74平方千米,地质储量14.43亿吨,设计可采储量6.75亿吨,设计生产能力1080万吨/年,主要生产气煤、贫煤、瘦煤、贫瘦煤、无烟煤等,可作为电煤、配焦煤和优质动力用煤。

截至目前,公司及所属8座煤矿共有员工4531人。其中,天誉本部在册员工109人,下设8个处室,分别是调度室、生产技术处、阳煤安全监察局天誉分局、通风管理处、经营管理处、纪委、综合管理处和党群工作处。

天誉公司以体制机制创新、技术创新、提升效率为优化发展的三驾马车,力争建成安全、高效、廉洁,最具市场活力和发展潜力的阳煤天誉煤炭生产基地。

二、财务指标

(一)主要财务数据及指标

资产总额329908.87万元,比年初增加6272.28万元;负债总额259497.24万元,比年初增加1923.27万元;所有者权益70411.63万元,比年初增加4349万元;存货7351.23万元,比年初减少946.74万元;应收账款59009.24万元,比年初增加17523.81万元;应付账款60198.95万元,比年初增加246.97万元;固定资产净值118760.1万元,比年初减少1992.11万元;应交税费9082.93万元,比年初减少3316.56万元;营业收入27167.9万元,同比增加6101.68万元;管理费用2536.5万元,同比减少1009.9万元;财务费用2448.02万元,同比增加387.53万元;利润总额3701.7万元,同比增加795.3万元;净利润1996.07万元,同比减少910.26万元。

(二)财务预算执行情况

营业收入实际完成27167.9万元,完成2020年预算109074.62万元的24.91%;利润总额实际完成3701.7万元,完成2020年预算15000万元的24.68%。

三、环境责任

(一)环境管理体系建设 

天誉公司下发了《天誉公司环保考核办法(试行)》、《天誉公司环境保护问责办法》等文件。各所属单位均制定完善了环保工作管理办法和考核办法。南岭公司元月份完成了《固定污染源排放登记回执》的备案工作。

(二)清洁能源利用

榆树坡公司绿色能源供热系统采用热泵技术,充分利用矿井乏风与矿井涌水余热,作为矿区供热的基峰热源,宁武县集中供热作为尖峰调峰的补充热源,全面实现了“绿色能源供热”,提高矿井生产经济效益与市场竞争能力,有着显著的社会效益和较好的经济效益。孙家沟公司将2台10T燃煤蒸气锅炉更换为LDJ-6型额定蒸发量6t/h电锅炉。燃煤锅炉改造工程全部完工,运行效果良好。南岭公司燃煤锅炉改造成利用新能源供热工程有序推进,乏风余热复用给井口供热系统工程具备了供热条件。用于地面建筑供热的量子能供热机组和给澡堂供热水的双核供暧热水机组安装基本完工。

(三)节能降耗  

1、榆树坡公司主扇风机变频节能装置的改造后运行稳定节能效果明显;矿井水余热利用和乏风余热利用系统稳定运行;

2、孙家沟公司生产矿井通过技术改造,完成了降压站动态无功功率补偿装置(SVC),从根本上解决过去变电站功率因数偏低和不稳定的问题,将功率因数提高到0.9以上,大幅降低电能损耗。

3、南岭和榆树坡公司对主排水泵房、压风机房、主扇机房等重要岗位加装在线监测,具备了无人职守条件。

4、天安公司制定了具体的节电措施,全矿地面用电与去年同期相比减少用电量0.4万度。在锅炉用煤方面,预计全年节约自用煤600吨;碾沟公司在联建楼场地采用了太阳能照明装置(每年可节约4000多度电)。

(四)“三废”治理

各单位废水排放按环评要求都是零排放;孙家沟公司3台燃煤锅炉全部改成电锅炉;南岭公司燃煤锅炉全部停运,达到环保要求;南岭公司新建排矸场工程正常组织,完成了拦洪坝及排水涵洞的基础工程;榆树坡公司新排矸场治理项目已向集团公司提出立项申请,前期准备工作有序推进。

(五)环保设施建设、运行情况

各单位矿井污水、生活污水处理站均运行正常,南岭公司、孙家沟公司、榆树坡公司燃烧锅炉全部停运。