通知公告

集团印发关于《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》的通知

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-02-03 10:56:25   点击:

集团印发关于《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》的通知

明确责任严格措施 全力做好疫情防控

近日,集团公司印发关于《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》的通知,以进一步加强疫情防控工作的组织领导,明确防控责任,落实防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

为进一步加强对疫情防控工作的组织领导,集团公司成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导组,集团公司党委书记、董事长翟红和党委副书记、副董事长、总经理王永革担任组长,副总经理、安监局局长吕维赟担任常务副组长,其他班子成员担任副组长。领导组主要职责是贯彻落实党中央、国务院以及各级政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,统筹协调集团公司防控工作,组织集团公司相关单位实施疫情风险管控、监测预警、信息互通、部门联动和协同处置等行动。切实肩负起责任使命,把疫情防控作为当前最重要的工作和重大政治任务来抓;切实加强组织领导,激励引导广大党员干部挺身而出、英勇奋斗;切实把基层党组织和广大党员全面动员起来,坚定站在疫情防控第一线;切实坚持严防严控、联防联控、群防群控,把“防、控、治”各项举措落到实处;切实形成工作合力,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

领导组下设五个工作组,分别为疫情防控办公室(下设调度统计组、督导考核组、对外联络组三个工作小组)、医疗救治组、物资保障组、宣传报道组、治安维稳组,分别负责疫情防控相关工作。

集团公司要求,一是压实疫情防控责任。集团公司各单位要提高政治站位,切实把疫情防控工作当作当前压倒一切的工作来抓,在当地政府部门、集团公司的统一领导下,统筹做好疫情防控和安全生产工作。落实疫情防控主体责任,制定出台本单位疫情防控的工作方案,成立疫情防控领导组,单位党政正职担任组长,党政同责,亲自安排部署,亲自检查落实,层层压实责任,实行“网格化”管理,做到排查无盲区、无死角,严防死守,守土尽责。二是严把疫情输入关。各单位对近三周由湖北返回阳泉的人员及有直系亲属由湖北返回阳泉的人员或在《紧急扩散》的航班、车次及阳泉市紧急通知寻找的各类密切接触者等做好摸排、造册,及时报回集团公司总调度室;配合社区做好对以上人员的追踪和管理工作,如出现发热、咳嗽、胸痛、呼吸困难等不适症状要及时上报所在社区,立即拨打发热门诊电话,由医院进行专业的隔离救治;加强外来人员管理,节日期间出省人员在2月8日前不允许返回阳泉(单位驻地),已返回的必须居家观察14日以上方可上岗。三是加强环境卫生整治和消毒杀毒工作。各单位要进行彻底的卫生整治,及时清理卫生死角,保持街道小区、厂(矿)卫生整洁。会议室、办公室、电梯、交通车辆、厕所、垃圾堆放点要按照规定的消毒药品、消毒浓度、作用时间按时足量全面进行消毒。加强公共场所管理,宾馆、食堂、澡堂、会议室、群众活动室等公共场所要做到自然通风,保证良好空气质量;采取化学或物理方法进行空气消毒;从业人员要保持个人卫生,建立每日上岗前健康检查制度。四是严把救治关。阳煤医疗管理公司发热门诊要按有关规定对发热患者进行排查,如出现可疑病例、确诊病例及时送往阳泉市第三人民医院进行隔离治疗,并在最短时间(原则不超过1小时)向当地疾控中心和集团公司防控办公室报告。五是取消人员聚集活动。按照山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求,取消一切会议、培训,关闭人员密集场所,停止各类人群聚集的活动,由各单位负责辖区内的巡查落实。六是加大疫情防控宣传力度。宣传部门要加大宣传力度,利用电视、报纸等手段,开设专栏,宣传防控知识;密切关注疫情动态,对国家、省、市新闻媒体《紧急扩散》通知及时告知职工、家属;普及疫情防控知识,教育引导职工养成良好的卫生习惯;把握正确的舆论导向,引导职工群众不造谣、不传谣、不信谣。七是严把物资保障关。做好防控消毒药具、防护用品等物资储备,做好医疗救治所需的药品、设施、设备、防护用品等保障工作,保证防控工作正常开展。八是多措并举联防联控。及时沟通信息,配合地方政府做好防控工作;各单位做好摸排走访、登记、防护隔离工作;坚持“零汇报”制度,发现发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难等异常情况,及时向社区汇报处置的同时,必须纳入集团公司总调“日汇报”内容。