团务动态

从严从实推进共青团建设

来源:阳泉矿工  作者:王楠  时间:2020-05-06 08:32:56   点击:

——集团公司团委负责人访谈

集团公司第九次党代会和十四届二次职代会的召开,对各项工作具有极其重要的指导意义和引领作用。加强团的建设,带领团员、青年积极参与安全生产,是企业发展新形势对团建工作提出的要求。近日,记者采访了集团公司团委副书记赵波。

记者:赵书记,如何让团员、青年学习领会党代会精神?

赵波:会后,集团公司团委迅速组织学习,以高质量党建为引领,按照阳煤共青团改革要求,以严实的作风、扎实的工作,在共青团建设中聚焦主责主业,持续对标一流。

记者:赵书记,如何落实十四届二次职代会精神?

赵波:集团公司团委迅速组织各级团组织及团员、青年,严格落实会议精神,统筹推进阳煤共青团改革,积极组织各级团组织以更加严实的作风、扎实的工作,努力提高对集团公司高质量转型发展的贡献度。

记者:今年集团公司团委重点工作有哪些?

赵波:我们的主要工作是强化共青团系统思想政治引领,形成“主动抓思想政治引领”的思想自觉和行动自觉,突出中心组理论学习,加强思想政治引领,巩固拓展传播矩阵。狠抓团的基层组织建设,从严治团,推动团的基层组织发挥政治功能、实现整体活跃,持续巩固和加强党的建设,规范基层团组织建设,全面加强基层团支部建设,从严从实推进团干部队伍建设,严格团员、青年队伍管理,完善考评机制,严肃开展团内考评。全面聚焦主责主业,积极参与企业安全生产,服务重点工程建设,动员团员、青年广泛开展创新创效。注重青年技术人才培养,充分融合交流,加强对标交流,选树各行业青年人才典型。依托品牌优势,强化区域合作,做好对接服务,让团员、青年切实感受青年之家的和谐温暖。关注广大团员、青年需求,开展好服务民生需求等志愿服务活动。