化工产业利润目标如何完成?化工企业如何挺进行业前三?

发布时间:2019-05-14 16:57:32  作者:陈健  来源:阳泉矿工  点击:
58.6K

化工产业利润目标如何完成?化工企业如何挺进行业前三?

对标一流谋实绩 干部作风是关键

翟红提出具体要求 王永革出席会议

5月9日,化工集团“改革创新、奋发有为”大讨论对标一流述职报告会、干部作风建设推进会在阳煤大厦召开。集团公司党委书记、董事长翟红要求化工企业持续对标一流,挺进行业前三。集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革出席会议并与集团公司总经济师、化工集团董事长、总经理冯志武分别代表集团公司、化工集团签订利润目标责任书。集团公司党委常委、纪委书记周刚安排干部作风建设工作。

谈到对标一流述职,翟红指出,对标一流述职会是“改革创新、奋发有为”大讨论的规定动作,但是今后会成为一种常态。今天述职会内容暴露出部分企业标杆找不准、目标路径不实等问题。下一次述职会上,各单位要列表、树标、找差距,拿出真实的运营管理水平,明晰企业优势、挖出深层差距并逐项分析、制定对策,提高企业经营能力。要用持续的对标一流,助推化工企业挺进行业前三,提升企业效益。

ca62da74-5369-4ec1-ab9a-114cddc86277.jpg

谈到作风建设,翟红指出,召开干部作风建设推进会是对去年施行“组合拳”的一个总结,出现的案例表明干部作风建设尤其是反腐倡廉工作仍然是关键。各级党组织一定要继续高度重视,各级党组织负责人要始终扛起主责全责首责,认真落实好从严治党主体责任。目前,安全形势特别严峻,大家必须时时刻刻如履薄冰、如临深渊、提高警惕,用扎实的干部作风推动安全生产。

aff98bf8-d666-4e70-b405-ca8d3a6e2ac1.JPG

谈到利润目标责任书,翟红逐条解读并指出,契约就是合同,旨在推动企业转型升级、可持续发展,持续推进集团公司“123456”工程,按照市场化原则,在固化常规性契约事项的同时,以“一人一契”“一事一契”“一企一策”的形式进行约定,推进重点工作顺利开展。在集团公司授权化工集团负面清单的前提下订立的责任书,明确了考核期限及目标、激励标准和双方约定。同时,集团公司在人事、组织、资金等方面给予大力支持,体现了集团公司的充分授权。这次授权,基于化工集团对各化工企业的良好管理,基于近年来制度建设下形成的统一的规章制度流程,基于持续对标一流和挺进行业前三的目标,是集团公司在刚性的规章制度平台上用柔性的市场化管理手段探索出的办法,扭转了过去制度、政策刚性大却柔性不足的管理方式。化工集团要根据产业实际和规章制度,科学、全面地制订适合自身发展的制度,让各企业发展决策、干部选用有章可循、有章必依,让化工集团的监管有据可查。

翟红强调,当前化工产业面临巨大市场压力,大家要认识到党建、纪检监察工作是企业发展的政治保障,各企业必须坚决执行集团公司相关要求,把各项工作一贯到底、落到实处,掌握好意识形态工作主动权。化工集团责任重大,要认真落实权力、认真监管,企业在执行制度时要严格报备,严防发生落实“乱象”。

就此次授权,翟红特别强调,化工集团的“两会”报告是全年的行动指南,化工集团要严格落实,认真开展各项工作,把目标落到实处。加强负面清单备案监管,各企业要严格落实负面清单制度,做到令行禁止,对于重大事项要认真履行上报程序,没有备案的事项要依照原有制度执行,避免执行“真空”。“自己的日子自己过,自己过好自己的日子”,既要依法依规办企,又要解放思想、拓宽思路谋发展,充分释放企业自身活力,推动化工产业实现持续良性发展。

最后,翟红说,经过气化、催化、智能化的全方位布局,集团公司有决心、有信心把化工产业发展好。化工系统要用良好的干部作风、积极主动的意识,共同执行制度,共同遵章守纪,推动化工产业高质量发展。

冯志武点评述职情况,并就落实利润目标责任书作表态。

会上,集团公司纪委相关负责人通报在化工系统开展调研、指导、巡察、审查、整顿及违纪案件查处等情况。丰喜集团负责人汇报干部作风建设工作开展情况。丰喜集团、恒通化工、正元集团、化工新材料、国泰新华、深州化工、寿阳化工、平定化工负责人现场述职。