图片频道

中国(山西)国际煤机合作洽谈会在法召开

来源:阳泉矿工  作者:陈健 张莉  时间:2019-06-24 08:23:01   点击:

中国(山西)国际煤机合作洽谈会在法召开

骆惠宁出席

翟红与美德英五家公司签署合作备忘录

webwxgetmsgimg (3).jpg

当地时间6月18日,中国(山西)国际煤机合作洽谈会在法国巴黎举行。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席。山西省政府外事办公室主任武绍忠、省工信厅党组副书记李晋平、省国资委主任郭保民、省能源局局长王启瑞,集团公司党委书记、董事长翟红参加会议。翟红代表集团公司与美国久益环球、德国艾柯夫、德国海瑞克、德国布朗、英国雷波签署合作备忘录。

骆惠宁指出,在此前召开的中央全面深化改革委员会第八次会议上,山西省正式成为全国首个能源革命综合改革试点。同时,会议要求山西省争当全国能源革命排头兵,为改革探路并提供经验。所以,关注山西能源革命就是抓住了中国加快能源革命的历史性机遇。能源革命的重要内容是推动煤炭生产方式和消费方式的革命,走煤炭清洁高效利用的路子。这对煤矿提高采掘智能化水平提出了更高要求,需要对煤炭企业的组织模式、生产方式和煤炭市场的商业模式进行变革。朝着智能化、品牌化、国际化的煤机发展方向,山西省将打破省内煤机企业各自为战的格局,由阳煤集团牵头组建一个引领中国煤机发展的煤机制造领军企业。这就需要以开阔的国际视野,与国际煤机制造领域制高点企业进行深度合作。山西在制度、政策及营商环境等方面给予大力支持,让大家强强联合,形成新的竞争优势、开拓更大市场。

webwxgetmsgimg (2).jpg

发言中,翟红介绍了山西企业煤炭生产及煤机装备采购、制造情况。他说,在山西煤机产业重组的历史机遇下,阳煤集团与各方的合作有着良好的平台。一是市场前景更加广阔。山西是煤炭生产大省,对煤机装备需求量大,能够为国际煤机供应商提供广阔的市场。二是营商环境更加优越。围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标任务,阳煤集团建成了中国纳谷产业园并积极筹建阳泉保税区,为大家来山西投资创造最优的服务、最优的政策和最优的环境。三是合作项目更具投资价值。通过前期对接达成共识,具有国际领先技术、保税区优惠政策和本地化高效服务等优势的强强联合、资源共享,将推动实现“产品零缺陷、用户零库存、服务零距离”,有利于我们在技术、市场、服务等领域全方位获利。相信这次洽谈,对于山西煤机制造市场化、国际化、高端化发展,必将起到巨大的促进作用。

郭保民主持会议并希望各方密切联系、精诚合作,实现互利共赢。

美国久益环球中国区总裁鲍勃希望通过合作,提升阳煤煤机装备全生命周期服务系统的智能化水平,打造国际一流的阳煤高产高效现代化样板矿井。德国艾柯夫公司总经理利热尔希望发挥各自技术优势,立足山西市场,不断推动双方战略合作,共同拓展全球市场。德国海瑞克集团总经理马丁·戴维德·海瑞克表示,将紧紧抓住山西煤机行业改革发展机遇,与阳煤集团开展更深层次、更广范围的合资合作,共同推进盾构掘进采矿技术和工艺升级,推进井下巷道掘进新装备工业化,推动井下矿用掘进方式新变革。德国布朗公司总经理E·布朗感谢阳煤集团的充分信任并表示,不会辜负期望,积极扩大合作,与阳煤结为更紧密的“兄弟”,创造更美好的未来。英国雷波公司总经理西蒙·帕克希望下一步能够开展更加深入的对接,加快技术合作,取得更多务实的成果。

新闻链接

2018年,骆惠宁带队访德期间,我省企业与欧洲企业达成多个合作协议,目前已取得实质性进展。此次访法,我省部分企业随行,推出一批新的合作项目,取得新的合作成果。在中国(山西)国际煤机合作洽谈会上,全球煤机制造行业领军企业就到山西进行股权投资、联合开发、合作生产等与集团公司达成框架协议。

这次洽谈会是我省推动“四个革命、一个合作”能源安全新战略的深度实践,有力地推动了山西煤机产业的市场化、国际化、高端化发展。

按照协议,美国久益环球将与集团公司在打造国际一流智能化矿山、硬岩巷道快速掘进和煤机装备全生命周期系统建设方面,开展技术和合资合作,推动美国久益环球产品中国制造,打造本土生产久益品牌。德国艾柯夫公司将在采煤机和连采机井下应用研究、国际化备品备件大物流管理等方面,与集团公司开展技术、人才和股权合作。德国海瑞克公司将与集团公司在山西建厂,开展井下盾构掘进装备研发制造,打造本土生产海瑞克品牌,解决井下硬岩盾构掘进国际难题。德国布朗公司将与集团公司在山西合资成立布朗(中国)公司,以生产直角刮板运输破碎机、重型减速器等为切入点,逐步实现高端液压支架、刨煤机、采煤机等产品的“布朗品牌、山西制造、德国监造”。英国雷波公司将与集团公司开展智能泵站技术和国内投资建厂合作。