图片频道

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训第三期结业

来源:阳泉矿工  作者:张园园  时间:2019-07-22 08:32:57   点击:

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训第三期结业

余北建讲授专题党课

webwxgetmsgimg (2).jpg

7月19日上午,集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第三期第九课在职教中心(党校)举办。集团公司副总经理余北建为学员讲授题为《深刻把握“不忘初心、牢记使命”的时代内涵》的专题党课。下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第三期结业典礼举行,12人获评优秀学员,6名优秀学员代表发言。

余北建结合历史、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、集团公司发展形势等,重点围绕“不忘初心、牢记使命”的时代内涵,讲授了中国共产党何以引领新时代,中国共产党人的初心和使命是什么,怎样理解初心和使命,如何在实践中做到“不忘初心、牢记使命”等内容,引导学员拓展学习的广度和深度,学深悟透、融会贯通,提高学员运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

讲到中国共产党何以引领新时代时,余北建结合近代中国历史、中国共产党的发展史和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》分析总结后说,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党秉承初心、担负使命,强调把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

分析中国古代政权更迭、文化传承发展、世界工业革命变革等史实后,余北建说,初心和使命集中体现了中国共产党人的宗旨,体现了党的先进性,初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。为践行初心、完成使命,中国共产党人进行了艰难的探索,把马克思主义与革命、建设、改革实际相结合,创造性地提出了践行初心和使命的正确道路,科学谋划了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的具体路径选择。

简要分析国内国际市场形势、集团公司装备制造业发展情况后,余北建希望,要将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,与经营管理好国有资产、为企业谋发展、为职工谋幸福的具体实践结合起来,把学习成效转化为落实集团公司战略决策部署的政治自觉、做好工作的思路举措、解决问题的能力本领。

余北建要求,一要做到政治立场过硬,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导党员干部开展工作的思想之魂,将《中国共产党章程》作为党员干部思考实践的根本遵循,将主题教育作为当前首要政治任务,将自觉参加党内政治生活作为党员干部必须履行的政治义务。二要做到敢于担当责任,深刻认识我们面临的资金链紧张、安全生产体系仍待完善、设备装置效能没有充分发挥、生产组织水平有待提升、全面从严治党仍然任重道远等诸多困难,认真分析问题根源,深查细纠自己在担当作为、为民服务等方面的问题,要按照集团公司持续对标一流相关要求,立足岗位,结合实际,以国际视野和颠覆性思维,坚持瞄长远、抓关键,提升自身的战略制订和战略引领能力。三要做到践行为民宗旨,牢固树立宗旨意识,坚持走好群众路线,注重提升煤炭生产装备水平,加大环保设施投入,关注职工群众利益诉求,让职工群众最大限度共享企业发展成果。四要做到时刻清正廉洁,严格履行“两个责任”,自警自省,持之以恒,坚守底线,知敬畏、存戒惧,用自己的言行诠释初心和使命。

专题党课后,学员观看了《刮骨疗毒》警示教育片。该片以山西省近年来查办的5起典型案件当事人的忏悔录为主要内容,对党员干部具有很强的廉政警示教育意义。