图片频道

8月份安全办公会召开

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2019-07-31 08:22:20   点击:

8月份安全办公会要求

抓实标准化建设 全力保障安全生产

对标一流降本增效实现高质量发展

翟红提出具体要求

7月30日,集团公司召开8月份安全办公会。集团公司党委书记、董事长翟红出席会议并要求,高度重视安全生产标准化建设,狠抓现场管理,推广经验和亮点,搞好安全培训,确保动态达标;珍惜来之不易的安全形势,绷紧安全生产弦,全力保障安全生产;持续对标一流,优化体制机制,打赢降本增效攻坚战,实现企业高质量发展。党委常委、常务副总经理杨乃时主持会议。

集团公司领导余北建、令狐建设、吕维赟参加会议。

翟红提出三方面要求。一是动态搞好安全生产标准化工作。上半年,安全生产标准化验收排名说明了各单位的整体情况,集团采取“赛马”机制,对排名靠后的领导干部进行末位淘汰,大家一定要引起足够重视;特别是“111”人才队伍中的年轻干部,更要认识到排名不分年龄,要不负集团重托,树立信心,拿出真本领,通过业绩来证明自己,增强自身能力,尽快成长成才。抓好现场管理,重视基础工作,完善基础资料,不断提升现场安全生产标准化水平;集团业务部室要推广经验和亮点,对于问题和隐患要举一反三,利用信息化手段,充分共享,切实发挥业务保安职能;创新机制,搞好安全培训,保证全员持证上岗,不断提升队伍素质;对安全生产标准化排名靠后的单位负责人和分管业务负责人要加大处罚力度,扛起安全生产主体责任,深入井下和一线,及时了解情况,充分发挥能力和水平,抓好安全生产,创造一流业绩,助力打造一流企业。二是全力搞好下半年安全工作。下半年,安全形势更严峻、安全压力更大,更不允许出事。各级领导干部要珍惜来之不易的安全形势,绷紧安全生产弦,守岗尽责,坚决保证安全生产。沙钢公司、天誉公司、南煤集团要强化对所辖矿井的管理,敢于亮剑,敢于动真碰硬,确保所辖矿井安全生产。三是持续对标一流,降成本增效益,为集团发展作出更大的贡献。煤炭板块是集团的核心竞争力所在,但煤炭板块在对标行业一流方面还存在不小的差距。要持续对标一流,在人员和机构设置上开展全面对标,加大体制机制改革力度,推行扁平化管理,精兵简政,打造精干高效型矿井,不断提升工作质量;强化安全风险抵押和契约化考核,变外在压力为内在动力,把单位的事变成自己的事,增强主人翁意识,激发干事创业的内在动力;新建项目要积极引进市场化机制,通过项目招标,挑选精干高效、能打硬仗的团队,谋求项目利润最大化。

翟红强调,当前受市场影响,企业生产经营压力较大。大家要充分认识到危机也是深化改革的契机,积极转变观念,重新思考企业发展问题,通过市场倒逼改革,激发企业内在活力,杜绝铺张浪费等现象,多出煤、出好煤,真正实现企业高质量发展。

会上,杨乃时就如何贯彻落实会议精神提出具体要求。总工程师令狐建设安排“一通三防”和矿井防治水工作。副总经理、安监局局长吕维赟传达全国、全省安全生产电视电话会议精神,总结通报7月份煤矿安全工作,安排8月份煤矿安全重点工作。集团相关业务部门通报上半年安全生产标准化验收暨安全生产大检查情况。

会议采取视频会议的形式进行,主会场设在办公楼报告厅。在主会场参加会议的还有,集团公司副总师以上相关领导,天誉公司、南煤集团、三个中心、阳泉地区各矿行政正职,机关相关部室负责人。同时,在具备视频会议条件的煤矿基层单位设立33个分会场,共计1928人参会。