图片频道

“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛开幕

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-08-22 08:49:31   点击:

“阳煤杯”山西省煤炭职工技能大赛开幕

看采煤小伙 争三晋工匠

11个市能源局14家煤企组队参赛 10个工种436名选手同台竞技

webwxgetmsgimg (8).jpg

大赛开幕式现场。

webwxgetmsgimg (7).jpg

领导们共同启动开赛按钮。  

8月21日,山西省能源局、山西省人力资源和社会保障厅、山西省总工会联合主办,阳煤集团承办的2019年中国技能大赛——“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛在二矿体育馆隆重开幕。来自全省煤炭行业的25支代表队近800名选手、裁判员、工作人员汇聚阳煤,在技术技能领域交流互鉴,全面展示三晋大地煤炭行业技能人才时代风采。

中国煤炭工业协会党委委员姜智敏,中国能源化学地质工会主席张波,山西省能源局党组书记、局长王启瑞,山西煤监局副局长谢万星,山西省能源局副局长、大赛总裁判长苗还利,山西省能源局副局长闫文泉,山西省能源局一级巡视员胡万升,山西省总工会二级巡视员朱红升,山西省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员郜军,山西省煤炭工业协会理事长王守祯,阳泉市人大常委会副主任、市总工会主席张永忠,阳泉市副市长呼亚民,集团公司领导翟红、王永革、张建起、王付云、杨乃时、令狐建设、吕维赟等出席开幕式。

山西省煤矿工会主席王宝文主持开幕式。

8时30分,在雄壮的国歌声中,国旗、赛旗、阳煤集团旗在场馆上空冉冉升起,2019年中国技能大赛——“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛正式开幕。

来自全省11个市能源局、14家国有煤炭企业的436名参赛选手信心满满、精神抖擞。他们将围绕综采维修电工、安全仪器监测工、井下钻机司机、支护工、液压支架工、信息化会计、煤层气排采工、压缩机操作工、分析化验工、费托合成工10个工种同台竞技,彰显全省煤炭行业技能人才的时代风采。

王启瑞在讲话中指出,举办职工职业技能大赛,是贯彻落实习近平总书记“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”重要指示精神的创新实践。山西省煤炭行业职工职业技能大赛自2011年启动以来,已成功举办四届,深受企业、职工的支持和喜爱。

围绕推进新时期产业工人队伍建设,王启瑞要求,一要深入学习领会习近平总书记关于加强职业技能培训的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府关于实施“人人持证、技能社会”工程的重要决策部署,充分认识到推进产业工人队伍建设是能源行业转型发展的迫切需要,是促进人的全面发展的必然选择,紧紧围绕我省“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,努力打造一支高素质能源行业职工队伍。二要紧扣高素质职工队伍建设需要,大力弘扬时代精神,努力造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的工匠型人才;要扎实推动产业工人队伍建设,积极开展群众性创新活动,不断增强职工创新意识,最大限度释放群众创新创造活力;要持续引深技能大赛在职工素质提升中的引领带动作用,在能源各个行业组织开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,进一步把煤炭行业职工职业技能大赛打造成提升人才队伍整体素质的重要平台;要密切关注行业、产业前沿科学技术,广泛参加各种技术技能培训,让广大职工真正成为知识型、技能型、创新型劳动者,为我省争当能源革命排头兵提供坚强的人才保障和技能支持。

集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革致辞。他说,此次技能大赛是我省煤炭企业锤炼队伍的“奥林匹克”,是技能人才展现才华的专业舞台,更是全省煤炭系统弘扬“工匠精神”的时代呼唤。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全面深入开展。作为省属大型国有煤炭企业,作为此次大赛的东道主,阳煤一定不负众望、不辱使命,精心组织、周到服务,创新工作模式,营造和谐温馨的竞赛环境,努力把大赛办成有深度、有质量、有特色的赛事,以完美的工作业绩回馈领导和同志们的信任。真诚希望各位参赛选手以昂扬的斗志和良好的精神风貌,赛出风格、赛出水平,发挥示范带动作用,引领广大职工形成勤学技术、苦练本领、精业敬业的良好风气。同时,希望全体裁判员,严格标准,认真负责,保证大赛公平公正。

张波、朱红升希望广大煤矿职工珍惜和把握好这次难得的机会,赛出风格、赛出水平,相互学习、相互借鉴,在提高技艺的同时,展现出当代煤矿职工的时代风采和精神风貌,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

苗还利宣读大赛决赛总则和省能源局对本届大赛的奖励办法;郜军宣读省人力资源和社会保障厅对本届大赛的奖励办法。在大赛赛旗前,裁判员代表、选手代表进行宣誓。

在热烈的气氛中,姜智敏、张波、王启瑞、谢万星、朱红升、王守祯、张永忠、呼亚民、翟红、王永革共同启动开赛按钮。

伴随着激昂的开场舞《欢庆》,“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛开幕式职工文化展示拉开序幕。一矿、二矿、三矿、五矿、南煤集团文工团的近200名职工带来了精心编排的演出节目,有的饱含浓郁的三晋文化特色,有的展现一线职工爱岗敬业、勇于创新的时代精神,有的展现出阳煤人昂扬向上、积极进取的精神风貌……

参加开幕式的还有,中国煤炭工业协会、山西省总工会、山西省人力资源和社会保障厅、山西省能源局、阳泉市总工会相关部门的负责人,各国有重点煤炭企业、各市煤矿工会主席等有关领导。

大赛期间,《工人日报》、《山西日报》、《山西工人报》、山西广播电视台、山西广播电台等多家省内外媒体记者将进行新闻报道。