图片频道

“阳煤杯”职工职业技能大赛圆满落幕

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋 张莉  时间:2019-08-26 08:38:32   点击:

8月24日,2019年中国技能大赛——“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛经过三天紧张有序的比赛,圆满完成了各项赛程,在阳泉宾馆闭幕。省总工会副主席张亚琳,省能源局一级巡视员胡万升,省煤炭职工培训中心主任李润宽;集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革,党委常委、工会主席张建起,党委常委、常务副总经理杨乃时,总工程师令狐建设,党委常委、总会计师高彦清;霍州煤电党委副书记、副董事长、总经理张有狮出席闭幕式。省煤矿工会主席王宝文主持闭幕式。

胡万升致闭幕词。他指出,山西省煤炭行业职工职业技能大赛已经成为培育广大职工岗位成才、实现自我价值的平台,成为造就知识型、技能型、创新型高素质技能人才的摇篮。本次大赛在煤炭行业传统工种比赛的基础上,拓展了技能竞赛的平台,激励了大家争当能源革命排头兵的斗志,振奋了大家爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、创先争优的精神,弘扬了立足本职岗位精益求精、开拓奋进的工匠精神,达到了检阅队伍、交流提高、展示成果的预期目的。隆重表彰获奖选手,就是要大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,激励广大职工在我省争当能源革命排头兵的新征程中奋勇向前。

胡万升希望,一是继续创新新时代劳动和技能竞赛形式。以“当好主人翁、建功新时代”为主题,以深化供给侧结构性改革、推动能源经济高质量发展为主线,以重大战略、重大工程、重大项目、重点产业等为主攻方向,广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,不断提升广大职工的技能和水平,团结动员他们发挥主力军作用,争当新时代的见证者、开创者、建设者。二是继续发挥劳模和工匠的示范引领作用。培育新时代劳动精神、劳模精神、工匠精神,在我省全行业职工中树立追求一流职业技能的价值取向,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。让新时代劳动精神、劳模精神、工匠精神成为广大职工向往的精神高地。三是继续深入推进产业工人队伍建设改革。坚持以社会主义核心价值观为引领,全面提升职工综合素质,保障产业工人合法权益,造就一支适应新时代要求、有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献、门类齐全梯次合理的高素质产业工人队伍。

王永革向本次技能大赛中取得优异成绩的选手和代表队表示热烈祝贺,向辛勤付出的组委会工作人员和裁判员表示崇高敬意,向给予本次技能大赛鼎力支持和指导的省能源局、省人社厅、省总工会各位领导表示衷心感谢。

王永革指出,具有工匠精神的高素质劳动者和技术技能人才将成为经济社会高质量发展的关键因素,站在我省经济高质量发展和转型升级的历史交汇期、国资国企改革的关键期,我们比以往任何时候都更需要一支高素质、高技能技术人才队伍作保障。全省煤炭行业职工职业技能大赛,是培养人才、发现人才、锻炼人才的一种有效方式,是我省技能人才展现才华的专业舞台。多年来,一批批优秀高技能人才通过竞赛脱颖而出,逐步成长为我省煤炭战线各职业技能领域的中坚力量,为我省煤炭产业转型发展提供了人才支撑。阳煤集团将借这次大赛的东风,不断引深职工技能竞赛活动,扎实抓好职工素质提升工程,努力造就一支“技术精、能力强、作风硬”的高素质职工队伍,为阳煤转型升级发展提供内生动力,为全省实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标贡献力量。

闭幕式上,省煤矿工会副主席范秀忠宣读比赛成绩,张亚琳宣读给各工种获奖选手申报授予荣誉称号、记功的表彰决定,以及获得优秀组织奖、道德风尚奖、特别贡献奖名单。大会还对获得各工种前6名的选手、团体各组前3名的单位,以及优秀组织奖、道德风尚奖、特别贡献奖的单位进行了颁奖。集团公司获得特别贡献奖,张建起代表集团领奖。获奖优秀选手代表姜春明宣读倡议书。

举行本届大赛前,山西焦煤霍州煤电集团提出承办下一届比赛申请。经省能源局研究同意,由山西焦煤霍州煤电集团承办2021年举办的第六届山西省煤炭行业职工职业技能大赛。闭幕式上,胡万升主持会旗交接仪式,张建起和张有狮交接会旗。

最后,在雄壮的《咱们工人有力量》歌声中,2019年中国技能大赛——“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛闭幕。