文化悦读

母亲,生日快乐

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2019-12-31 08:36:28   点击:

阳煤是一个大家庭,她的繁荣与发展给很多小家庭带来了温暖,我家就是其中一个受益者。

世界因为变化而美好。40年前,阳泉矿务局的一次社会招工,改变了我父亲的命运,他从农村来到了城市,来到了当时的“小上海”,拉开了我们家阳煤故事的序幕。

那个年代,当矿工是一件很荣耀的事情,有了铁饭碗,成为城里人,那是多少人的梦想。等我到了上学的年龄,父母便把我带到了阳泉,来到了一矿。那是我第一次坐火车、坐汽车,记得幼小的我站在坑口,看到一个个黑色的面孔,吓得赶紧躲在母亲身后,那是我对可亲可敬的矿工的第一印象,有点怕。

那时的矿山是那样美好,有很多新鲜的东西,有装满好东西的小卖铺,还有好多来自不同地方的玩伴一起玩儿。每天,我都像一只快乐的小鸟,在矿山飞来飞去,高兴极了。最喜欢过年的时候,家家户户放鞭炮、贴对联,十里矿山灯火通明,正月十五看灯放焰火,人山人海好热闹。

后来,我背上了书包,走进了阳泉矿务局下属的小学,开始了求学生涯。学校虽然小,却是一个快乐的天堂。更幸运的是,我遇到了很多好老师,他们敬业的精神、广博的知识、富有启发的教学,引领我走进了知识的殿堂,那些敬爱的老师成为我心中的偶像。

时光匆匆,我也一路从小学、初中升到了高中,在这个过程中,企业也发生了很多变化。记得那是1997年、1998年的时候,我经常偷偷听到母亲和阿姨聊天,说企业遇到了困难,职工代发工资。当然,父母是不会把这些生活的压力传递给我的,而我也不能真正理解这些到底意味着什么,只记得一矿煤台上的煤越堆越高,过年冷清了好多,正月十五也不放焰火了。

2000年左右,母亲开始唠叨,说白面涨价了,其他东西也跟着涨价。企业的生产经营牵扯着千家万户,而当时身处困难之中的阳煤集团也正在千方百计保证职工、家属的正常生活。2003年,我考上了大学,暂时离开了生活多年的矿山,到了全新的环境,但心中却对矿山充满无限的留恋和不舍,因为那是父母生活的地方,那里有着敬爱的师长和童年美好的回忆。

大学时光一晃而过,毕业后步入社会的我,似大海上的一叶扁舟,在波涛汹涌、无边无际的社会中显得那么脆弱和无力。感谢企业在我最困难的时候伸出了橄榄枝,让我有了一份稳定、体面的工作,可以在整洁明亮的办公室一展所长。

参加工作近十年,是我深入了解企业的一个过程。我在企业的呵护下快速成长,同时也感受到,阳煤就像一位子女众多的母亲,需要操心和忙碌的地方很多很多。面对限产压库、亚洲金融危机、次贷危机等,她一次次主动出击,积极适应市场和形势变化,想方设法保证职工、家属的幸福生活。而她也有黯然伤神、潸然泪下的时候,但她始终是一位勇敢、坚强的母亲。因为她是大家的衣食之源,是大家永远的坚实依靠。

今日的阳煤已发生了很多变化,企业实力更强了,创新能力更强了,抵御市场风险能力更强了,阳煤儿女也更加豪迈自信了。而今,阳煤母亲就要过70岁生日,走过70年的风风雨雨,她依然年轻、健壮、活力四射。70年来,母亲养育了无数的阳煤儿女,现在该是儿女举杯为母亲庆祝的时候了。母亲,请您接受子女对您最真诚的祝福。