武装保卫

忠诚守卫生命的关卡——记防疫一线的武保护卫队员

来源:阳泉矿工  作者:冯倩 张晓旭  时间:2020-03-20 07:33:19   点击:

今年春节,因疫情肆虐、假期延长,大部分人居家“保安”,于是朋友圈做面皮、炸油条等各种自制美食晒了起来,与孩子一起做手工、讲故事的幸福画面秀了出来。殊不知,所谓岁月静好,不过是有人替你负重前行。

集团公司除医务人员逆行赴鄂支援战“疫”外,还有一群人坚守岗位,默默奉献,义无反顾投身这场没有硝烟的战斗中,他们就是武保护卫队员——

忠诚守卫生命的关卡

——记防疫一线的武保护卫队员

(一)

1月25日18时,山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应,山城人民突然发觉新冠肺炎疫情真的来到身边。

而在这之前,一矿武保部护卫大队队长马俊杰就察觉到情况不妙,提前向公司汇报。经武保部门工作人员多方联系,想方设法从药店紧急购回一批外科专用口罩、一次性手套、84消毒液等,第一时间分发给护卫队员。同时,他们及时部署近期工作,要求护卫人员进入“战斗”准备状态。

“在护卫岗位上干得时间长了,对危险和灾害的敏感性、警觉性比一般人要强。”马俊杰说。

“由于岗位的特殊性,护卫队员奔走在厂区各角落,走得路多,接触的人杂,要应对新冠肺炎疫情,咱们就必须做好个人防护。”马俊杰提醒同事。

第二日,一矿在岗的48名护卫队员快速作出反应,执行“三班倒”制度,对7个地点展开“最严”值守和巡查,并宣传防疫知识。

“您好,请将车停到那边,配合测量体温。”2月7日,在一矿任务楼东大门,马俊杰和护卫队副队长荆慧文认真巡查。测量体温、排查登记、给车辆消毒,他们不敢有丝毫懈怠,坚决切断病毒传播通道。  

“这里是每天进出人员、车辆最多的关卡,据保守估计,每天进入车辆1000辆次、人员1500人次。”荆慧文介绍。这就意味着门岗就在大门几米开外,护卫队员要始终站在寒风中,守住入矿第一道关卡。

“刚开始,有些人不理解、嫌麻烦,不太配合,我们护卫队员就得苦口婆心地说明疫情形势,认真介绍防疫知识,后来大家明白,我们严防固守是为了杜绝病毒侵入家园,对所有职工负责。”荆慧文说。

2月7日的气温回暖,久违的阳光毫不吝啬地温暖大地,但到夜里,温度仍在零下7摄氏度左右。刚下夜班的护卫队员侯志龙准备回家。问起前一夜情况,他眨眨疲惫的双眼,说:“夜班12个小时,凌晨到4点人车较少,可以回岗亭里暖和一会儿。我们定岗不定人,东大门的条件不算苦,巡查煤台、铁路沿线才算苦、累、脏呢,2公里左右的铁路沿线走一趟就是1小时,休息半小时再去巡查。”他指指旁边的任务楼说,“那边也不容易,别看在大楼里,阴冷且处于风口,白天都冻得膝盖疼呢。”

在严峻的疫情形势下,一矿48名护卫队员舍弃与家人的团聚,冒着风险,坚守岗位,严把防疫入侵关口。

(二)

在一矿任务楼测温点,桌上的充电暖水袋引起我们的注意。

“带这个是专门暖手吗?”我们问。

“不是,哪有那么矫情,这是给测温枪保暖的,它只有在10至40摄氏度才会正常工作。”护卫队员宋利回答。

“这么冷,你们怎么不穿棉大衣?”我们问。“万一有紧急情况,穿棉大衣不方便,而且我们就爱穿这身执勤服,因为肩上有衔、帽上有帽徽,这都是省里备案的。”宋利忙着给进入一矿任务楼的人测温、登记,一旁的荆慧文解释。

护卫队员大多为退伍军人,在部队生活锻造了不怕吃苦、甘于奉献的品质。为此,他们离军不离党、退伍不褪色。工作再艰辛,只要穿上那身制服,就浑身带劲,扛起责任,冲锋在前。

除了防疫、守护公司财产和秩序,他们还热心救人。1月23日19时40分,一矿大门口,一位50多岁女性仰面躺倒,不省人事,正上夜班的护卫队员翟陶胜和侯志龙立刻拨打“110”和“120”,报告调度和值班人员。同时,他们展开抢救,掐人中、喂食速效救心丸,该妇女逐渐恢复意识。

我们问“难道你们就没想过,可能被传染病毒吗?”“没顾上想那么多,只想着救人。”翟陶胜说。

(三)

新冠肺炎病毒是肉眼无法看到的,面对未知的恐惧,护卫队每个人都神经紧绷,战战兢兢,但护卫队最近也有喜事发生。1月20日12时,即将结束早班的侯志龙接到妻子的电话:“快回来,我好像要生了……”

侯志龙兴奋而又着急,但转念一想,现在离开的话,岗位就空缺了,这道防线关系着许多家庭的安危,于是他嘱咐姐姐赶紧去帮忙,直到做好交接班工作才驱车前往医院。当日21时,新生儿降生,侯志龙当了父亲,充溢在心中的喜悦和幸福无以言表,整夜无眠。第二天一大早,他告别家人,毅然前往工作岗位。

“我妈嘱咐我戴个眼镜,手套、口罩都正确佩戴,深怕我被感染。我个人倒不怕,就是怕携带病毒回去,伤害妻子和孩子。所以我每天一进门,先换衣服、洗手、消毒,这个过程起码20分钟,又怕消毒水味太呛,晾一晾才敢推门去看娘俩儿。”侯志龙未休一天护理假,坚持工作,守护着职工、家属的身体健康和生命安全,也尽最大努力保护着家人。

“弟兄们最近工作辛苦,尽职尽责,我很欣慰,在这里谢谢大家!我会和大家一起战斗在防疫一线,同甘共苦,把工作搞好。”这是马俊杰在工作群里发的一段话。每天半夜一两点,他才能回到办公室安心休息,凌晨四五点就赶紧起来巡查。由于工作忙,马俊杰一直没顾上给家人打个电话嘘寒问暖,但他却不忘在工作群里给大家鼓舞士气。

“他们也是血肉之躯,也都有家,关键时期没有一个人‘临阵脱逃’,我特别感动。”说到此处,马俊杰这个“奔五”的铮铮男儿终于忍不住潸然泪下。

(四)

“5时到各岗哨巡查;7时组织开展办公室、会议室、岗哨等处的消毒工作;7时30分开班前会;8时汇总上报前一天各岗哨的疫情防控统计表;9时3分到最忙碌的几个岗哨跟班;11时30分为队员打饭、送饭;14时进行第二次消毒;15时30分开班前会;16时到岗哨跟班;夜间组织巡逻组巡查矿内办公区域、材料厂房、队组库房等关键部位……”

这是五矿护卫大队队长杜常平近30天的作息时间表,忙碌而有序。

当时,杜常平接到集团公司和五矿的疫情防控工作部署后,立刻带了生活用品前往单位,已做了长期坚守岗位的准备。

“队员不畏严寒,坚守岗位,细心摸排,严防严守,我必须和大家共同奋战,守住公司防疫第一道关卡。”杜常平暗下决心。

天气寒冷,人心却是温暖的。杜常平心疼队员,担心他们身体吃不消,于是常到忙碌的岗哨跟班顶岗,而杜常平的领导、五矿武保部副部长、综合办公室副主任杨利军也心疼着他,三番五次劝杜常平回家踏踏实实睡个觉。

随着公司复工复产有序进行,疫情有所稳定,2月13日傍晚,杜常平决定回趟家。

“老婆,今晚我回家,咱们吃点啥?我早就想念家里的饭菜了。”杜常平拨通妻子的电话。

“真不巧,今晚我不在家,小区防疫检测点需要24小时值守,白天岗位上的党员、志愿者已经很辛苦了,晚上我值班,你回家有准备好的饭菜,你和孩子一起吃吧。”杜常平的妻子回答。

杜常平的妻子郝海丽是矿区贵石沟街道枣岭山社区党支部书记兼社区主任,疫情防控期间,她白天带领社区工作人员挨家挨户摸排信息,晚上则在小区口巡查蹲守,登记出入车辆、人员,保障小区居民安全。

妻子的话让杜常平有些失望,但又有些钦佩,也有些心疼。

(五)

防疫“卫士”时刻在我们身边。1月25日,二矿综合人力部护卫大队队长李培峰不例外,接到防疫任务后迅速投入“战斗”。

按照二矿疫情防控工作领导组统一部署,李培峰带领全队人员全力以赴、科学有序做好防疫工作。

“内防扩散、外防输入”是李培峰定下的工作重点。“全面提升勤务等级,毫不松懈加强对进出矿办公楼、新任务楼人员的登记、盘查工作。”李培峰对全队人员提出要求。他每天带领队员登记检查进出人员超300人次,进出车辆1000余辆次。他和队友吃住全在岗位。

“进入办公区域人员必须佩戴口罩,通过体温测试后才可进入,任何人都不例外,这是规定。”二矿综合人力部办公楼岗中队长刘玮的话语中透着坚定,这个身材敦实、面相实诚的汉子,已带领他的队友在二矿办公楼门岗坚守了30多个日夜。办公楼门岗是“五星级岗哨”“青工示范岗”,在工作中文明执勤,礼貌待人,杜绝冷、硬、横等有损队伍形象的行为发生是他们的工作准则。

针对部分外来人员对封闭管理的不理解、不接受、不配合,刘玮耐心细致宣讲制度要求,及时疏导一些人员的不满情绪。“我虽然不能像白衣天使去治病救人,但我力争将疫情挡在门岗之外。”刘玮坚持着这个理念。

“你好,请将车停到路边,配合测量体温,进行登记。”已52岁的二矿旧任务楼卡口中队队长董玉生,比划着专业的停车手势,指挥过往车辆,毫不显老。

作为一名老队员、老班长,董玉生说:“阳煤养育了我祖孙三代人,这里就是我的家,我甘愿用自己的全部力量守护家园。”