小改小革

油污清洗有窍门

来源:阳泉矿工  作者:刘世红 杨柱兰  时间:2019-10-18 07:32:26   点击:

“永珍,面来了。”10月11日,发供电分公司第二热电厂锅炉车间机修工张国庆手拿着一块生面团到达锅炉输煤55米皮带减速器检修现场。

“先别擦,煤油也快到了。”看见机修工梁志国揪了一大块面正准备爬上机头减速器清理两侧油污时,机修组组长张永珍赶紧制止。

“我先干着,你们休息休息。”梁志国乐呵呵回应。

“不差那么一会。”张永珍说。

约五分钟后,机修工宋润平手拿着一瓶煤油、棉布到达检修现场。

“人到齐了吧,那我先干呀。”看见宋润平回来,梁志国又坐不住了。

“志国,别急,这次我来。”张永珍说。

大家有些疑惑。

锅炉输煤55米皮带机头空间狭小,张永珍只能侧着身体爬上减速器。这时,只见他将煤油倒入减速器内,用毛刷将减速器内底部用劲儿刷了刷,浸泡十分钟后,减速器底部的油渣慢慢融化,随后打开开关,将融化的油渣一点点放掉,就这样反复操作,减速器底部的油渣便越来越少了。

“志国,上来用面团清理底部油渣吧。”张永珍边下来拿棉布,边跟梁志国说。

“好。”梁志国赶紧爬上机头拿面团侧身清理。“油渣这么少,真是比往年好清洗多了。”

“往年检修咱们只用面团清洗,虽然效果不错,但十分消耗时间和体力。今年咱们组长就寻思着用煤油和面团结合起来的方法试试,没想到,这个方法还真不错,看来干工作,就得勤思考、找窍门。”在一旁干活的宋润平说。

随后,梁志国用面团一点一点将底部两侧的油渣吸干净,又跟同事用煤油洒在棉布上一点一点擦减速器齿轮、轴承上的油渍。经过两个半小时,锅炉输煤55米皮带机头减速器焕然一新。

编辑点评:

面对日常工作,每个人都存在惯性思维,只要多动脑筋,多思考,就会找到窍门,事半功倍