小改小革

“土方子”派上大用场

来源:阳泉矿工  作者:刘世红 程宏亮  时间:2019-10-30 07:22:09   点击:

“武师傅,你用‘土方子’改进的开关看来还不错,这都两个多月了,一点磨损痕迹也没有,我听锅炉输煤值班员说,改进后的开关很好用。”近日,在第二热电厂锅炉输煤主厂房,拆开输煤皮带5号犁煤机的按钮开关检查时,电气继保组组长崔建光跟组员武星涛说。

具体是怎么回事?这事还得从两个月前说起。

两个月前,电气继保组接到电话,锅炉输煤皮带5号犁煤机开关按钮有问题,经过多次更换,仍然频频出现故障。问题到底出在哪里?崔建光和武星涛再一次来到锅炉输煤主厂房输煤皮带现场,看着输煤皮带5号犁煤机的开关按钮陷入了沉思。“组长,要不我们来个大检查,总不能不停地换开关。”武星涛提议。征得上级同意后,武星涛开始拆除开关按钮,最终找出问题根源,原来按钮经过多次使用后,上面的塑料卡子被磨损掉了。

“多可惜,仅仅是塑料卡子磨掉了,其余的零件都是完好的。再这样频繁地更换,库存的按钮肯定不够使用。”武星涛将废旧的按钮攥在手里,迟迟不肯丢掉。

“组长,要不咱先别换新的,给我30分钟,我拿上这废旧的按钮回趟组里,制作一个按钮卡子,先试试行不行,实在不行,咱再换新的,保证不耽误输煤皮带上煤。”武星涛跟崔建光说。

“那你可快点。”崔建光带着疑惑的表情答应了武星涛。

武星涛先找出打火机,把按钮放在火苗上烤,使按钮卡子部位的塑料变软,然后用尖嘴钳把烧软的塑料往两侧一掰,变成一个圆弧形状,形状像喇叭一样正好把按钮卡住,最后用砂纸打磨,让按钮在按动的时候不会卡。就这样一个简单的按钮的卡子制作好了。

崔建光看着这个用“土方子”制作成的按钮,半信半疑的安装在输煤皮带5号犁煤机的开关上。这不,试用了两个月,继保组再次打开开关检查时,发现效果非常好,这个“土方子”真派上了大用场。