小改小革

废旧设备“起死回生”记

来源:阳泉矿工  作者:张福岭  时间:2019-11-05 07:03:33   点击:

近日,恒通化工PVC老装置气柜区安装人员正在紧张施工中,项目负责人梁晓波在现场爬上爬下,并与施工人员一起商讨遇到的问题对策。

“将气柜钟罩的壁板割掉,保留拱形顶板,再将顶板外径扩大1米,并与气柜的壁板焊接起来,气柜壁板和顶板全部重新喷砂除锈并做防腐处理。”施工现场,梁晓波细致安排工作。

这台使用了10年的乙炔气柜还能继续用吗?要改制成什么呢?

原来公司新建的乙烯法VCM装置,只有一台容积为1500m3的湿粗EDC缓冲储槽,正常储存容纳量约为1500吨。装置运行中,若头塔系统出现问题,生产的湿粗EDC产品就暂时无法送入头塔进行精制处理,需要临时储存在湿粗EDC储槽中。但是目前湿粗EDC储罐只能容纳不到三天多的EDC产品,如果头塔系统检查检修时间超过三天,整个VCM装置就需要降低运行负荷甚至停车。同时,公司下一步为了增加效益,会进口EDC产品,外购的EDC进厂后,也需要先储存在粗EDC储槽中,再送往EDC精制单元处理。

如果重新制作安装湿粗EDC缓冲储槽设备,投资太大,两台储罐需要180万元,且制作周期长。于是,恒通化工经过精心计算,决定改造使用老装置的两台气柜,前期已经把氯乙烯气柜改造完毕,近日将投入使用,目前正在施工的乙炔气柜经过改造,也将作为湿粗EDC临时储槽。这样一来,不购置新设备就解决了问题。

编辑点评:

在施工人员的精心改造下,废旧设备一样能“焕发青春”。

购置新设备需要另外花钱,怎么办?在最大限度降低成本的前提下,从改造废旧设备入手,同样可以解决问题,满足生产需要。