小改小革

这样油刷圆管,给力

来源:阳泉矿工  作者:师楠  时间:2020-08-24 09:50:53   点击:

“侯师傅,这怎么,一直转动着这个摇杆,是要崩爆米花吗?”

近日,笔者走进新景公司检修队车钳工组车间,看到职工侯建青起劲地摇转一个铁杆的一幕。

“当然要用劲摇起来,这活干得痛快……”侯建青乐呵地应答。

经笔者深入了解,得知,为节约成本,新景公司检修队担负起自制皮带H架工作。这项工作,首先需要把将近3米的皮带机拉杆(圆筒形)进行油刷,根据以往工作习惯,是将圆管铺设在地面上,油刷一面晾干后进行翻滚再对另一面油刷。针对效率低下的工作方式,新景检修队车钳工组车间人员,开动脑筋,创新工作方法,制作了两个高约0.3米的铁架子,对其每个架子顶部加装2个尺寸相等的小型轴承,将3米长的圆管架在铁架子两端,将一个自制铁销插入管中,由作业人员顺时摇转,另一人在其管路摇转时进行油刷。

“这方法不赖,是谁想出来的?”笔者好奇。

侯建青回答:“荆海亮琢磨出来的,这可是起了大作用了。”

现在,检修队车钳工组车间通过荆海亮发明的这种办法油刷圆管,可以实现每天油刷150余根,较之前,工作效率提高了近3倍。

编辑点评:工作中,往往按部就班难以高效率,多开动脑筋、尝试创新便能事半功倍,工作就会得心应手。正如新景检修队职工爱搞小发明,让队组的工作轻松起来,且效率高。由此,我们要养成爱琢磨、爱创新的习惯,多尝试让自己的工作变得高效。