小改小革

开动脑筋 创出实效

来源:阳泉矿工  作者:冯倩 张洋  时间:2020-09-03 08:23:34   点击:

近日,我们在新景公司契约化试点队组——洗煤厂重介二队的生产车间,看到三四个工人师傅正小心翼翼地抬起一个高约两米,像大碗一样的“篮子”。不忍心打扰工人师傅,我们向身边的新景公司洗煤厂重介二队队长尤龙询问。

“尤队,这是什么啊?用来干嘛的?”

“这是正准备更换的筛篮,是立式脱水离心机的重要部件,一旦磨损严重就得换新的,一个价值9000元左右。”

“大概多久更换一次?”

“以前半个月换一次,现在经过改造,一个多月才换一次。筛篮体积大、分量重,更换过程吃力,让大家很头疼,而且价位还高。现在实行契约化管理,经营压力本来就大,所以我们开动脑筋,能省则省,一心开展技术改造。”

随后,尤龙耐心解释起来。原来,立式脱水离心机主要用于为中煤和矸石煤泥脱水,煤泥中的颗粒粗硬,导致筛篮磨损较快。于是,他们认真分析研究,想方设法通过工艺改造减少磨损,最终想出好的解决办法——多一道环节,把好入料关,即将物料先引入矸石筛过滤后再浓缩进入立式脱水离心机脱水。此项改造既延长了筛篮的使用寿命,节省了生产成本,又降低了职工的劳动强度。

记者点评:

其实,技术改造不一定有多高的科技含量,只要用心观察、开动脑筋,解决了工作中遇到的实际问题,为企业带来实实在在的效益,那就是成功的。从细节中发现问题,并将其作为改造的着力点,以点滴行动助力企业发展,希望这样的技术改造来一打。