效能监察

集团党委今年第一轮巡察全面展开

来源:阳泉矿工  作者:集团公司党委巡察办  时间:2019-04-28 10:14:02   点击:

担起政治使命 实现巡察全覆盖

集团党委今年第一轮巡察全面展开

2019年3月20日至28日,集团公司党委派出四个巡察组进驻5家单位,本年度首轮巡察全面展开。自党委巡察机构成立以来,集团党委已组织进行了27轮巡察,覆盖所属二级党委22家,涉及矿处级建制企业、部门和机构169家,本轮巡察结束后,将实现对集团所属二级党委的巡察全覆盖。

经集团公司党委批准,今年首轮巡察对南煤集团、阳煤股份、中小企业集团、职教中心和直属机关等,开展常规巡察,巡察时间为40天。巡察范围除本级党组织外,还包括其所属的3个党委、17个党总支和120个党支部。几天来,被巡察单位分别召开了巡察进驻见面会和动员会。会议传达了集团公司党委对巡察工作的部署安排,被巡察单位党组织主要负责同志作了表态发言。党委常委、纪委书记、巡察工作领导组组长周刚参加会议并要求,提高政治站位,聚焦政治巡察,把精神提起来、短板找出来、目标立起来,在对表对标中完善提升。

根据要求,巡察组将牢牢把握政治巡察定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,树立“四个意识”,践行“两个维护”,紧扣党的“六大纪律”,聚焦“四个着力”、企业党建和内控管理等方面,以落实集团公司“三会”精神为主线,引深“改革创新、奋发有为”大讨论,围绕集团党委“六大工程”,抓实“五个一律”“五类主管”专项整治,以点带面,促进广大党员干部对标一流、夙夜为公,全面营造风清气正的干事创业氛围,助力企业改革发展大局。

根据安排,党委巡察组将设专门值班电话、信箱等,受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,对被巡察企业转型升级整体情况,包括安全环保生产、薪酬管理、招投标、项目建设、供应销售、服务基层、主辅业分流、教育培训工作、防范金融风险、融资融券与股权处置、内部市场管理、创业创新及民生改善等诸多方面进行巡察。

本轮巡察是集团公司党委对所属二级党委巡察全覆盖的收官之战,涉及行业面之广、辐射基层党组织之众、聚焦诸多问题之深都是党委巡察机构成立以来之“最”。党的十八大以来,特别是2015年接受省委专项巡视以来,集团公司深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高度重视内部巡察工作并不断提高政治站位、政治觉悟,坚持和深化政治巡察,以常规和专项巡察、“机动式”巡察、“一托N”巡察、“回头看”等多种方式,系统推进巡察全覆盖,充分发挥了企业内部巡察“利剑”作用。此次巡察,党委巡察机构也必将坚定扛起政治责任、落实政治使命,以取得“压倒性”胜利为目标打好全覆盖收官之战。

下阶段,随着巡察全覆盖局面的形成,集团公司党委巡察工作领导组将把巡察工作重点放在亏损企业、清欠大户、扶贫项目以及整合矿井党建工作、整治官僚主义形式主义方面。巡察将持续释放反腐永无休止符的强烈信号,让企业公职人员明确意识到,执纪执法会越来越严、监督网会越织越密,手握公权力必须心存敬畏、慎独慎微,把纪律挺在前头,把戒惧刻在心里,切实加强自我约束,激励和鞭策各级干部新时代新担当新作为,向集团公司党委和广大职工群众交上满意答卷。