效能监察

寺家庄开展采购管理效能监察

来源:阳泉矿工  作者:王栋 古鹏文  时间:2019-08-14 09:10:40   点击:

严肃追责问责 助推精细管理

寺家庄开展采购管理效能监察

近日,寺家庄公司开展材料配件采购管理效能监察,进一步理顺管理流程、查补工作漏洞、转变干部工作作风,促进材料配件采购计划管理工作效率再提升。

加强领导,统筹部署。寺家庄公司成立由党政主要领导任组长的领导组,全面负责效能监察的部署、协调、宣传、教育、奖励、考核等。制定下发《材料配件采购计划管理效能监察实施方案》,明确工作目标、监察对象、监察时间等内容。此外,为保证效能监察工作顺利开展,寺家庄公司纪委组织经营、机运、物资等部门相关人员召开工作动员会,对效能监察工作的贯彻实施、协调配合、责任落实提出具体要求,确保任务到岗、责任到人。

精准发力,逐项推进。寺家庄公司重点部署供应、机电计划管理人员工作作风检查,采购计划的制订和落实检查,材料设备的源头治理等。一是开展工作作风检查。材料、配件计划管理人员每日进行工作写实,分管业务的副部长或党支部书记对写实情况鉴定后,每周五报公司纪委接受检查。公司纪委一方面结合采购计划核对每名工作人员的工作写实,保障计划有效落实,另一方面每周抽查采购计划工作人员考勤刷脸记录,并接受职工群众对计划管理人员吃拿卡要、作风漂浮、慵懒散漫等违规违纪行为的举报。二是开展采购计划的制订和落实检查。机运部、物资供应站按要求建立临时计划管理台账,公司纪委每日核实临时计划的落实情况,综合运用奖惩、销号动态监管等手段,保证材料、设备的及时供应。三是强化源头治理,严格分析考核。机运部严格按照配件管理制度及考核办法,对机电事故进行分析,确定人为损坏、产品质量、使用周期等原因;经营管理部加强成本管理,严格按照公司全面预算管理办法规定,分析超预算的原因;机运部、经营管理部根据分析结果,按照规定进行考核。公司纪委对分析考核结果进行再分析,跟踪调查整改情况,严肃问责整改不力、人为损坏造成重大损失的相关责任人。

完善管理,总结提升。寺家庄公司要求,纪委准确把握此次效能监察工作重点,针对性开展工作,特别是对计划管理人员的工作作风、临时计划的落实、设备材料的有效利用等重点关注,加大对突出问题的监督检查力度,认真发现问题。同时,对此次效能监察实施成果进行核定,对项目实施情况进行评价,重点根据部署、实施两个阶段的情况,机运部、物资供应站针对性完善管理制度,堵塞管理漏洞,加强作风建设,形成良好积极的工作氛围,为公司生产提供强有力的保障。

严肃问责,注重实效。寺家庄公司要求,纪检监察工作人员要勇于担当、严格执纪、奖罚分明、注重实效,发挥“监督的再监督、管理的再管理”职能作用,准确把握监督执纪“四种形态”,把效能监察作为发现问题的重要手段和途径。对发现的问题紧盯不放,深挖细查,依纪严处。对领导不重视、工作不主动、措施不得力的,要予以通报批评、经济处罚、责任追究,营造“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的氛围。

同时,寺家庄公司要求,各级领导干部统一思想,提高认识,精心组织,认真安排,避免出现推诿扯皮、积压拖延、吃拿卡要等不正当行为,保证各部门积极配合检查工作,按时报送相关资料,严格按照制度加强考核分析。机运部、物资供应站要对标一流,努力探索应用先进管理方法,着力提升工作效率。