小说

再见了,我们的三矿

来源:阳泉矿工  作者:雷令萍  时间:2019-10-22 10:04:12   点击:

三矿人正怀揣着梦想,走出去、闯市场,肩负历史担当;谋转型、探路子,寻找发展机遇,向着梦想启航,争取开创更广阔的天地。而三矿,无论我们走到哪儿,无论我们身处何方,您永远是我们灵魂深处的港湾,是我们镌刻在心中亘古不变的印记!

20191021000030.jpg

三矿上世纪80年代办公楼全貌

27.jpg

上世纪90年代综采工作面双滚筒割煤

8月10日零点班,综五队割完了最后一刀煤;

8月15日零点班,选煤厂跳汰机洗完了最后一秤煤;

8月21日八点班,斜井新补皮带往地面拉完了最后一趟煤;

9月27日零点班,最后一个工作面8307的最后一架支架被拆除;

…………

三矿,这座承载了几代煤矿工人希望与梦想,积淀了近七十年历史的矿井,含着笑、噙着泪,带着心底的震颤,朝着深爱它、割舍不下它的人们挥手告别,一步步关井闭坑,退出集团公司煤炭生产序列。从此,三矿,这座历经风雨的老矿井,终成回忆。

三矿的开采历史可谓悠久绵长。据史料记载,早在南宋时期,当地人民就在此地开采、使用煤炭,至今已有八百多年的历史。1908年,山西保晋矿务总公司将其最重要的分公司设在平定,1916年,山西保晋矿务总公司移址阳泉,下辖阳泉铁厂和六座煤矿,其中的第三矿厂就是三矿的前身。    从被称为保晋公司第三矿厂开始,三矿历经清末民国时期、日寇占据时期、阎锡山统治时期、井阳矿务局管辖时期等不同阶段,走过了百年的历程。

回顾那些激情燃烧的岁月,1950年5月,阳泉矿务局三矿正式成立。建矿近70年来,一代又一代三矿人发扬煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗的精神,累计为国家生产煤炭2.4亿多吨。1976年,三矿生产煤炭442万吨,实现了翻番目标,取得了全国瞩目的成绩;1989年,三矿迈入全国特大型矿井行列,有“亚洲无烟煤生产第一大矿”的美誉;1990年,三矿跨入全国首批现代化矿井行列;2006年,三矿原煤生产达627万吨;2012年,三矿商品煤产量突破千万吨大关……

同时,三矿还多次获得中国煤炭工业协会、中华全国总工会等授予的荣誉。

勤劳智慧的三矿人为满足人们的用煤需求作出了积极的努力和贡献。三矿,功不可没!

26.jpg

三矿职工食堂原貌

建矿近70年来,三矿涌现出了众多优秀队组、先进人物。1975年,三矿裕公井“硬骨头采煤二队”在全国煤炭采掘队长会议上被树立为“十面红旗”之一,并被命名为“严细成风的硬骨头采煤队”,成为时代标杆。全国第一位女采煤队长苏景云、革新能手张世祯两位全国劳动模范感动了一代又一代人。

纵观三矿的历史,可以说是一部浓缩了山西近现代煤炭工业发展历程的奋斗史,是一部回荡着阳煤昂扬向上主旋律、锻造和锤炼企业文化的发展史,是一部科技进步史,是一部改革创新史……

建矿近70年来,三矿发生了翻天覆地的变化。在集团公司的正确引领下,三矿依靠科技进步,采煤工艺向综合机械化发展,运输系统全部实现了机械化,调度指挥实现了自动化控制,供水供电、通风防尘、排矸选运、材料供应、信息网络等环节相应配套。一个建矿初期只有一对被水淹没的井筒、几辆残破的半吨煤车、一部蒸汽绞车等的小煤窑到逐渐发展成了一座现代化的大矿井。

同时,三矿坚持以人为本,让改革开放成果惠及职工和群众。班中餐、班后餐种类越来越丰富,职工澡堂、俱乐部、体育场、职工书屋、文化广场等生活设施从无到有,一座座职工住宅楼拔地而起,一条条土路被硬化、绿化,职工生活水平日益改善,幸福感也逐渐增强。

然而,煤炭属于不可再生能源,越采越少是不能改变的趋势。而今,三矿走到了资源枯竭的历史时刻,三矿职工和他们背后的家庭,都面临着“人往哪里去、钱从哪里来”的严峻考验。

20191021000032.jpg

三矿俱乐部原貌

“早该了结的残局强力了断,早该终止的问题妥善终结!不逃避、不拖延,不让负面想法与悲观情绪蔓延。一代人有一代人的长征路,我们三矿这代人要做的,就是积极响应党中央、省委关闭淘汰落后产能的号召,在集团公司的指引下,适应经济发展新常态,加快转型发展新步伐,努力踏上开辟新阵地的征程!”这是三矿向职工发出的铿锵有力的号召。

自己的日子自己过,自己要过好自己的日子。习近平总书记曾说过,幸福都是奋斗出来的。只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。

看,从三矿选煤厂走出的200多名职工托管了景福公司、裕泰公司的选煤厂;三矿经营管理部主动出击承揽了一矿木材的加工任务;三矿综合部开设外卖窗口创收自救;三矿职校教师承接外出培训任务弥补工资缺口;三矿掘进、开拓、机电、通风、运输等专业的500多名职工“走出去”到各家矿井开辟新战场……

此刻,分别的钟声越来越响,离别的脚步越来越近。

抬头看,夕阳透过主提升井架,把余晖洒在了工业广场。三矿,您是几代人灵魂深处永远的港湾,是镌刻在心中亘古不变的印记!曾经的点点滴滴,早已融入三矿人的血液,注入三矿人的灵魂,温暖着、激励着三矿人在今后的道路上不畏艰险、奋勇前行!

三矿,无论我们走到哪儿,无论我们身处何方,您永远是我们大家灵魂深处的港湾,是镌刻在我们心中亘古不变的印记。  

三矿人,正怀揣着梦想,走出去、闯市场,肩负历史担当;谋转型、探路子,寻找发展机遇;向着梦想启航,朝着梦想奔跑,争取开创未来更广阔的天地!