小说

70年,“小家”也有大变化

来源:阳泉矿工  作者:赵军  时间:2019-12-12 09:19:01   点击:

伴随着阳煤集团成长的步伐,沐浴着改革开放的春风,感受着新时代新思想的沁润,不知不觉,我们这个“小家”也悄悄地发生着变化,日子越过越精彩,越过越有滋味。

我上小学时,全家人挤在一间不足十平方米的小房子里。说是“房子”,但更准确地来讲,那只是一个在楼道下方狭小空间的临时建筑。人们上下楼梯不时发出的咚咚声,总会让家人不胜其烦,却又无可奈何。

短短十年间,我们家从集体房到自建房再到待拆房,经历了数次搬家。最让我记忆犹新的是在自建房的那些日子。那会儿爸爸因腰椎间盘突出不能上班,每天我除了搀扶爸爸到医院按摩外,一项重要的工作就是担水。家在半山腰,而担水的地方又在山脚下,那段路遥远且崎岖,身体单薄的我不得不咬牙前行。遇到下雪、下雨天,道路变得泥泞,担水更为不易。

新世纪第一年,我家分到了一套两居室的单元楼房,终于不用再担心灯泡忽明忽暗了、终于不用再辛苦担水了、终于不用再闻烧炭呛人的味道了、终于享受到暖气片带来的温暖了、终于可以看精彩的闭路电视节目了……最令我高兴的是,我有了一间属于自己的小屋,一间装满幸福的自己的小屋。

党的十八大召开的那年,我用多年的积蓄买下了一套三居室的集团公司成本福利房。比起爸妈那套房,新居宽敞了不少,结构更加合理,交通更加便利,阳光更加充足,离孩子学校也更近,离最近的公园才七八分钟的步行路程。

爸妈经常跟我说起以前交通不便,而我对于交通不便的认识,则缘于一次我和妈妈去看望在阳泉东部工作的表姐。坐上篷布连接的矿交车,妈妈告诉我,大概需要一个半小时,可以在车上睡一觉。刚开始,道路两旁的风景还吸引着我,但时间一长,颠簸的道路、呛人的烟味、飞扬的微尘、炙热的温度还是让我禁不住进入梦乡。当我从梦中醒来,车还在行驶中,而坐车的时间已快两个小时了。

进入新世纪,城市里除了公交车、矿交车之外,环保舒适的出租车出现了,方便快捷的网约车出现了,经济适用的私家车出现了,为人们的出行提供了更多的选择。而矿交车的面貌更是焕然一新,随着燃油车的退出和电动车的换代,矿交车车厢内不再跑风漏气,夏天有凉风、冬天有暖气,赢得了人们的交口称赞。文明乘车、安全驾驶成为十里矿山一道亮丽的风景。

得益于企业发展带来的实惠,我们家也有了一辆小汽车,尽管排量不大、价格不贵,但全家人还是很高兴,毕竟也属于“有车一族”了。坐在自家的车上,爸妈深有感触地说:“想想昨天,看看今天,现在的日子真的很好。”而作为儿女的我们也时常抽出时间,带上一向勤俭持家的爸妈坐坐飞机、乘乘高铁,更多地感受祖国巨变和壮美山河。

新年放鞭炮、过年穿新衣,小时候新衣服只有在过年的时候才能穿上。

那时的衣服颜色少、样式也单调,适合孩子穿的衣服就更少了。能买到合身、中意的衣服自然是好的,然而更多时候是有合适的样式没有合适的号、有合适的号没有合适的样式。爸妈给我买过一件带毛领的大衣,如今我却还能穿得上。想想当年这件衣服穿在一个身材偏瘦、半大小子身上,那还有样儿吗?

现在条件好了,打开衣柜,各式各样的衣服映入眼帘,有羽绒服、休闲服、冲锋衣、防晒服……孩子正是长身体的时候,衣服和鞋的尺码年年变化,只要不是什么奇装异服,只要不助长攀比心理,孩子的要求我们尽量满足。可喜的是,也许是我经常提及儿时经历的缘故,孩子从小就养成了节俭的好习惯。

我是吃着炼乳和糊糊长大的。妈妈笑着说,就是炼乳和糊糊那也得算计着吃。妹妹出生的时候,家里条件好些了,她就能喝上奶粉了。吃饱喝足后,妹妹小脸红扑扑的,不时打着饱嗝,手脚并用上下舞动,很是可爱。

我孩子出生的时候,家里条件更好了,孩子喝上了新鲜牛奶。特别是从孩子上学开始,“一包牛奶、一块面包、一个鸡蛋”便成了孩子固定的营养早餐,周六日的早餐要比平时更丰盛些。爷爷奶奶心疼孙子,时不时还背着我们悄悄给些零花钱,让他买点好吃的。

电子商务和快递行业的快速兴起,为寻常百姓提供了更多选择,越来越多色香味俱佳的美食走上了寻常人家的日常餐桌。

前段时间,妹妹从网上快递回来不少美食,有风味牛肉干、香甜奶酪……孩子高兴地说:“姑姑太好了。”

就在我们这个“小家”发生变化的同时,我与身边的同事一样感受着企业这个“大家”快速发展的变化,平添了几分“阳煤煤电人”的骄傲和自豪——从“达标、上星级、创煤电一流”到“学习型煤电企业”,从“科学发展型煤电企业”到“安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享现代化企业”,发供电分公司持续自我加压,积极对标一流,各项工作屡创佳绩,安全形势稳中向好,生产能力连年翻番,经济指标稳居A级,创新创效成绩喜人,“党建基地”入列市级“党史国史教育基地”,“青年之家”建设荣膺集团公司头筹,“双务”公开和“隐患随手拍”经验在集团公司得到推广,“心理健康咨询”致力打造集团公司关爱职工身心健康第一品牌,公司成为引领铝电产业高质量发展的排头兵。

更让我们感到欣喜的是企业发展带来的实惠,让我们的幸福感、获得感、安全感不断提升——持续推进全员体检,让职工对自己的身体状况做到“心中有数”;持续开展工会会员送生日蛋糕活动,与阳泉市北京华联超市联手开通了“工会会员普惠直通车”,为一线岗位配备多功能按摩椅、手机充电柜和统一喝水杯;针对供电工区职工饮水困难的问题,及时在刘家垴变电站等地安装三台直饮水机,并以虚拟货币的形式加强用水管理,让职工在保持节约用水习惯的同时,实现了“放心饮水、安全饮水”;在变电站设备巡检区域加装高杆路灯15盏和屋顶投光灯3盏,有效解决了照明亮度不够的问题,保证了人员夜间巡检安全……

70年弹指一挥间。“小家”的变化真多、真快,令人目不暇接。透过千万个“小家”的窗口,我们可以更加清晰地看到阳煤集团70年来翻天覆地的变化和取得的巨大成就,可以感受到阳煤儿女深爱企业的感情是那么的强烈和真挚。为了明天的日子更加美好,让我们不忘初心使命、忠诚责任担当,沿着奋斗的足迹一起努力。