信访工作

集团召开2021年综治信访工作会

来源:华阳科技  作者:康瑞锋  时间:2021-02-22 23:02:47   点击:

树立“五个导向” 做好“四项工作” 实现“一个目标”

集团召开2021年综治信访工作会

王永革提出要求 王付云主持并作工作报告

2月22日,华阳集团2021年综治信访工作会召开。会议强调,层层压实综治信访主体责任,树立“五个导向”,做好“四项工作”,实现“一个目标”,为打造世界一流“火箭级”新材料产业集团创优环境,以优异成绩迎接建党100周年。

综治信访1副本.jpg

会议采用视频形式进行,主会场设在办公楼报告厅。华阳集团党委副书记、副董事长、总经理、综治委主任、信访领导组组长王永革出席;党委专职副书记、副董事长、综治委常务副主任、信访领导组常务副组长王付云主持,并作题为《明责任 强机制 破难点 抓基层 严考核 为华阳集团打造世界一流“火箭级”新材料产业集团创造和谐稳定环境》的工作报告;周刚、杨乃时、王立武参加。

报告全面系统回顾了2020年及“十三五”时期综治信访工作,明确了“十四五”期间综治信访工作规划及2021年重点工作。

报告指出,“十四五”时期和2021年华阳集团综治信访工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实上级关于综治信访工作的一系列决策部署,按照华阳集团十四届三次职代会对综治信访工作提出的新战略、新使命、新要求,强化职能作用发挥,树立明责任、强机制、破难点、抓基层、严考核“五个导向”,全力做好“三零”单位创建、治理化解重复信访积案、常态化扫黑除恶、严密治安防控体系“四项工作”,实现建党100周年和谐稳定“一个目标”,以坚实有力的稳定基础为华阳集团打造世界一流“火箭级”新材料产业集团创优环境。

听取报告后,王永革指出,过去的一年,综治信访战线的干部职工心系大局,服务中心,做了大量耐心细致和卓有成效的工作,为企业保持和谐稳定的良好局面作出了积极贡献。华阳集团改革发展的新形势、新任务,对综治信访工作提出了新要求。希望大家再接再厉,牢固树立“稳定压倒一切、不稳压垮一切”的高位意识,以高度警醒、高度重视、高度负责的政治责任感,进一步提振精气神,扎实做好综治信访维稳工作,为华阳集团高质量转型发展提供坚强保障,以优异的成绩迎接建党100周年。

王永革要求,一要层层压实综治信访主体责任。坚持矛盾纠纷不上交,基层干部要提高政治站位,主动抓信访,遇到问题不拖延、不推诿,变上访为下访,立足抓早抓小抓源头,认真梳理本单位的问题,带着问题下基层,解决问题、了解问题、化解矛盾,切实把矛盾纠纷消除在内部、解决在基层、化解在萌芽状态。各级领导干部要“不忘初心、牢记使命”,坚持群众问题无小事的理念,做好本职工作,切实为职工群众解决问题。主要领导挂帅出征,抓好协调,确保人员到岗、责任上肩、问题解决。坚持条块结合、系统负责,综治信访部门要发挥维稳工作的“发动机”作用,各单位党政主要领导、分管领导严格落实主体责任,超前排查各类不稳定因素,把维稳基础管理工作做实、做牢。

二要持续深化“三零”单位创建。要进一步提高政治站位,站在讲政治、讲大局的高度,深入化解矛盾纠纷,排查整治风险隐患,不断增强服务意识、提高工作本领、改进作风形象。进一步强化组织领导,建立全面、完善的组织体系,形成工作闭环和责任链条;把“三零”单位创建与推进“333”党建模式、“五个人人”活动深度融合;职能部门要主动履职,加强督导检查考核,宣传部门要加大宣传力度,深挖典型先进,营造良好氛围。进一步明确责任分工,细化工作措施,强化任务落实;坚持结果导向,控增量、减存量,用结果说话,拿数据说话,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

三要依法依规处理上访事件。以法治思维、法治方式破解难题、化解矛盾,把法治教育贯穿于信访工作全过程,运用典型案例以案说法,增强教育的针对性、实效性,引导理性、平和、有序表达诉求、解决纠纷,从“信访”向“信法”转变。扎实做好信访稳定风险评估工作,积极维护企业和职工、家属切身利益,从源头上预防和减少不稳定因素;依法处理信访活动中的违法犯罪行为,用法律规范职工群众行为;加强和公安部门的合作,在“联防联控联治”机制下,共同做好法治宣传、应急维稳、依法处置工作。

全国“两会”即将召开,王永革强调,各单位各部门要进一步增强做好维稳工作的责任感和紧迫感,提前研判,各负其责,切实做到五个不发生,即不发生重大群众性事件、不发生重大刑事案件、不发生公共安全事件、不发生自然灾害事件、不发生极端异常事件。

就贯彻落实会议精神,王付云提出要求。一是认真学习领会,抓好落实。推行“一站式联合接待、一揽子调处纠纷、一条龙服务群众”的联合接访新模式,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。二是主动对标对表,抓好落实。要把握目标、挂图作战,细化量化各项工作任务,各司其职、各尽其责,迎难而上、攻坚克难,推进由保平安向创平安、由被动维稳向主动维稳、由静态平安向动态平安、由一时平安向长治久安转变。三是科学统筹协调,抓好落实。要把“三零”单位创建延伸到安全生产、经营管理、改革发展、降本增效等各个方面,统筹整合调动各方面资源和力量,确保条条落实、件件落地、事事见效。

综治信访2副本.jpg

会上,王永革同基层单位代表签订2021年综治、信访责任书。党委常委、纪委书记、监察专员、综治委副主任、信访领导组副组长周刚宣读综治表彰决定,党委常委、常务副总经理、综治委副主任、信访领导组副组长杨乃时宣读信访表彰决定。

本次会议在具备视频条件的基层单位设立分会场,共计985人参加会议。