行业动态

鼓励外商投资产业目录印发

来源:中国煤炭报  作者:  时间:2019-07-11 11:11:49   点击:

鼓励外商投资产业目录印发

内容多项涉煤 7月30日起施行

经党中央、国务院同意,《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》日前印发,自2019年7月30日起施行。《外商投资产业指导目录(2017年修订)》鼓励类和《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》同时废止。

在鼓励外商投资的产业中,多项涉煤。如全国鼓励外商投资产业目录中的石油、天然气的勘探、开发和矿井瓦斯利用,低浓度煤矿瓦斯和乏风利用设备制造,洁净煤技术产品的开发与利用及设备制造(煤炭气化、液化、水煤浆、工业型煤),煤炭洗选及粉煤灰(包括脱硫石膏)、煤矸石等综合利用;山西省的煤层气和煤炭伴生资源综合开发利用,洗中煤、焦炉煤气余热发电、供热等综合利用;吉林省的褐煤蜡萃取;安徽省的高岭土、煤层气(瓦斯)、矿井水及天然焦等煤炭伴生资源综合利用(勘探、开采除外),煤焦油深加工;贵州省的采用先进技术建设30万吨/年及以上煤制合成氨及配套尿素项目,复杂地质条件的矿用开采、掘进、提升、井下运输等特种设备及产品的开发与制造;陕西省的煤炭液化制油品及化学品生产,高炉煤气能量回收透平装置设计制造等。

属于《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》的外商投资项目,可以依照相关规定享受税收、土地等优惠待遇。