行业动态

规范优先发电优先购电计划管理

来源:中国电力网  作者:  时间:2019-11-12 08:40:45   点击:

国家发展改革委国家能源局印发《通知》

规范优先发电优先购电计划管理

11月4日,国家发展改革委、国家能源局印发《关于规范优先发电优先购电计划管理的通知》。

《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)提出推进发用电计划改革,在有序缩减发用电计划的同时,完善政府公益性调节性服务功能,政府保留必要的公益性调节性发用电计划。为认真贯彻落实中央关于深化电力体制改革的要求,在充分总结近几年放开发用电计划实践的基础上,国家发展改革委、国家能源局印发了《关于规范优先发电优先购电计划管理的通知》。

《通知》坚持以供给侧结构性改革为主线,以促进电力清洁低碳、安全高效运行为导向,对优先发电、优先购电计划编制、执行、流程、监管等方面作了具体规范。

一是建立完善优先发电、优先购电制度意义重大。二是优先发电、优先购电计划需严格界定适用范围,科学编制。三是有效完善政策体系,切实执行优先发电、优先购电计划。四是细化工作程序,规范管理优先发电、优先购电计划。五是明确保障措施,加强事中事后监管。

《通知》的印发,将进一步发挥优先发电、优先购电工作的作用,使市场在电力资源配置中起决定性作用的同时,更好促进有效市场和有为政府相结合,为推动经营性发用电计划全面放开奠定了基础。      (摘自中国电力网)