新闻动态

集团人力资源管理咨询项目启动

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-04-30 15:56:48   点击:

集团人力资源管理咨询项目启动

致力以点带面推动管理能力大提升

翟红提出具体要求

2月28日,集团公司在七楼报告厅召开人力资源管理咨询项目启动会。集团公司党委书记、董事长翟红出席会议并要求,充分认识管理能力大提升的必要性和重大意义,统一思想,全力配合管理能力大提升工作,打造集团公司管理的特色和亮点,发挥以点带面效应,提升集团整体管理能力。常务副总经理杨乃时、总会计师高彦清参加会议。

按照集团公司“三会”精神,为深化劳动、人事、分配“三项制度”改革,充分发挥薪酬分配的导向作用,激发企业内生活力,集团公司决定引进战略合作伙伴德勤公司的先进管理理念,对所属各单位的组织管控、岗位职级、薪酬管理及业绩考核体系开展系统诊断,提出总部、试点单位优化方案以及其他单位优化建议,并由人力资源部和发展计划部配合组织实施,实现集团公司人力资源管理工作的改革改进和管理能力大提升。

本项目开展共分为调研诊断、组织管控体系梳理、岗位职级体系梳理、薪酬体系优化、绩效体系优化、实施支持等六个阶段,通过对集团总部、13家试点单位开展调研,形成优化方案后再试点实施,然后把形成的标杆模板推广至其他单位。

翟红指出,项目推进的目的在于实现管理能力大提升。今年,集团公司“三会”提升了“127”发展战略内涵,对未来集团公司发展做出了战略性、长远性甚至转折性安排。落实“三会”精神需要对现有管理能力进行大提升,提升的核心在于人力资源管理和公司战略管理,旨在发挥以点带面效应,提升集团整体管理能力。

翟红要求,第一,充分认识管理能力大提升的必要性和重大意义。人力资源管理咨询项目是推进管理能力大提升的重要项目,要通过开展管理能力大提升工作,消灭企业发展理念、模型、思想、方法中存在的计划经济的影子,摒弃“随遇而安”的思想,解决对企业经济定位不准确的问题,避免“穿新鞋走老路”的现象,让企业的管理水平与发展需求相适应,让规章制度与现代管理体系和市场经济相契合,提升集团公司市场化运作、多元化发展的水平。第二,统一思想,全力配合管理能力大提升工作。人力资源和公司战略是实现管理能力大提升的核心要素。今年是集团公司深化改革的变革之年,要主动转变思想,积极配合德勤公司开展项目,从而优化薪酬分配体系、制度、岗位设置、业绩考核、业务流程,用科学的方法解决薪酬分配不科学、制度死搬硬套、管理界定不清晰、责任推诿等一系列问题,防控企业发展风险。同时,各单位、各部门要和德勤公司围绕共同的目标和方向,一致行动,真正提升管理能力。第三,各级主要领导亲自挂帅。试点单位责任重大、使命光荣,要积极、主动“暴露”存在问题,企业主要负责人要亲自挂帅,组织成立领导组、办公室,设置联系人,并加强沟通、学习,在企业管理能力大提升的同时,实现个人能力大提升。同时,大家要创造性地开展工作,与德勤公司一同探讨研究,争取形成经验,打造集团公司管理的特色和亮点,并接受市场化检验。

高彦清主持会议并介绍人力资源管理咨询项目相关情况,对贯彻落实会议精神提出具体要求。

新闻链接

德勤公司成立于1833年,是世界500强企业、著名的管理咨询公司,在能源、金融、制造、地产等行业的人力资源管理咨询领域拥有丰富的实践经验,曾帮助多家大型企业完成人力资源管理能力提升工作。德勤公司将根据集团公司人力资源管理咨询项目需求,从行业咨询、专业咨询、国企改革等多个角度为集团公司提供服务。