宣教之窗

新大地培育过硬纪检监察队伍

来源:阳泉矿工  作者:苏菲  时间:2020-06-16 09:12:27   点击:

明职责 提素质 强监督

今年以来,新大地公司强化监督执纪问责,采取多项举措提高纪检监察干部队伍素质和履职能力,充分发挥基层纪检委员的监督职能,构建党内监督、职能部门监督、群众监督体系,助推党风廉政建设。

完善机构设置,强化制度约束。新大地公司规范基层纪检委员岗位设置,推选出作风正派、公正廉洁、勇于担责、敢于管理,有较强事业心、责任感和组织纪律观念的党员作为基层纪检委员。各基层党组织按标准配齐配强纪检委员。同时,建立健全基层纪检委员管理制度,科学设置考评标准,细化考核内容,对基层纪检委员履行职责、完成党风廉政建设工作情况进行制度约束。

明确职责任务,规范履职尽责。新大地公司发挥基层纪检委员“宣传员”作用,基层纪检委员按照公司党委、纪委安排,对党员干部进行党风党纪教育,促使党员干部牢固树立廉洁从业意识。发挥基层纪检监察员“监督员”作用,推进纪检监察工作向基层延伸。基层纪检委员加强对所在基层党组织执行党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,规范干部廉洁从业行为。

加强学习培训,提升能力素质。新大地公司纪委定期、不定期采取以会代训等形式,对纪检干部进行培训,重点学习党的路线方针政策、法律法规、党风廉政建设方面的相关知识。同时,公司定期召开党风廉政建设和反腐败工作例会。基层纪检委员就季度重点工作开展情况、存在问题、工作计划以及工作经验进行交流,并对如何开展好纪检监察工作提出意见、建议,切实提高纪检干部能力素质和监督执纪水平。