选煤运销

提煤质,让天成离市场更近

来源:阳泉矿工  作者:倪勇  时间:2019-06-26 08:49:29   点击:

煤炭质量既是煤炭企业发展的基石,也是赢得市场的保障。面对用户对煤质要求越来越高的现实,今年以来,天成公司把抓好煤炭质量视为推动企业发展的关键,深挖内部潜能,结合实际,以创新为着力点,在设备工艺、安全管理、队伍建设等方面坚持长期投入,提升产品质量,不断拉近与市场的距离。

解难题,以创新为发力点

砥砺前行13载的天成公司,今年以来频提“紧迫感”。因为,煤质好坏决定着天成公司能否在激烈的市场竞争中站稳脚、立好根。

天成公司自2006年成立至今,在提升煤质方面做了诸多尝试和探索,走出了一条属于自己的道路。从一开始的烦琐传统工艺流程到如今全自动采制监系统,天成公司走过了漫长而坎坷的历程。

随着时代的发展,原有传统工艺已经不能适应新形势发展的需要。煤台储量大,煤炭品种多,客户反馈意见多,工作效率低……一系列“卡脖子”难题困扰着天成公司。面对这些问题,天成公司梳理了发展路径,坚持问题导向,不断创新发展理念,创优发展环境,推动企业变革,增强企业竞争力。

重视创新,是必由之路。可是,天成公司自身的创新生态还不够成熟,又该从哪里突破?经过研讨,公司上下一致认为,可以从学习和借鉴先进企业的技术入手。于此,天成公司派专人奔赴河南、湖南等地考察采制样先进设备和工艺流程,在破除因循守旧、随遇而安思想上下功夫,努力突破瓶颈、破解难题,聚焦重点领域和关键环节,将技术创新与安全管理相融合,大力实施全自动采样机改造升级工程。

为确保全自动采样机改造升级工程早日完工并投入运行,天成公司早谋划、早部署,主动作为,积极与厂家协调沟通,时刻关注工程的进展。经过近一年的改造,全自动采样机改造升级工程于今年5月投入运行。该工程在原有传统工艺基础上,引进了全自动汽车采制监系统,充分运用智能科技管控方法,实现采制样一体化,使检测数据与化验数据可以公开对比,每日可通过调度指挥中心终端屏幕,及时了解进出场煤质数据的动态变化,实现大数据资源平台共享,确保煤质管控零风险。全自动采样机改造升级工程运行以来,一方面,为企业的经营决策提供重要的数据支撑,使安全生产情况看得见、管得了、控得住,杜绝了异常煤质。另一方面,消除了人工采样带来的安全隐患,减轻了员工劳动强度,采样工由原来的每班2人减少为1人,有效地提高了工作效率和质量检测率,为现场合理配煤创造了有利条件。

抓安全,主动作为除隐患

作为长期涉足一线与设备打交道的天成公司煤质部来说,设备正常安全运行是煤质数据真实可靠的基础。面对设备分布点多的实际情况,煤质部积极谋划,合理调配人员,派专人负责设备维护保养,增加设备巡查次数,建立设备运行台账,提高设备隐患排查能力。制定设备运行突发故障应急预案,努力消除现场设备安全隐患,确保设备安全平稳运行,营造查隐患、堵漏洞、保运行、促安全的良好氛围。

此外,天成公司努力营造全员重视煤质的良好氛围。利用网络、报纸、宣传牌板等载体广泛宣传煤质方面的知识、煤质管理各项举措和重要意义,让大家充分认识到煤质是关系企业生存的大事,千方百计提高煤炭质量。同时,注重设备安全管理,利用“二五”安全活动、班前会等进行安全提醒,充分发挥微信公众平台优势,宣传手指口述、岗位描述、安全环境描述、应急避险描述工作法,使员工熟悉业务知识,进一步提高员工的安全防范能力。开展隐患随手拍活动,鼓励员工参与到创建平安天成工作中,曝光违章行为,人人争当安全员,确保设备安全运行。

重培训,打造技术型队伍

天成公司牢牢把握“人才”这个核心问题,加强队伍建设,让技术人才为企业赋能。坚持以现场为载体,充分发挥岗位阵地优势,着力打造一批有责任、讲奉献、懂技术、善学习、勇担当的员工队伍。

煤质工艺流程相当严谨,要经过采样、制样、化验三大工序。采样是最关键的一环,过程烦琐,从开始取水分、测灰粉,再到制样,每项内容都环环相扣。特别是近年来,客户对煤炭质量要求越来越高,这无疑给煤质队伍提出更高要求。因此,天成公司采取有效措施,狠抓队伍建设,利用“干部上讲台、培训到现场”契机,每周分析近期进出场煤质指标变化情况及存在的问题,并总结售后煤质指标规律。持续开展素质攀升工程,通过学练比活动、季度技术比武,以理论与实践相结合的方式不断提高员工技能水平。引深导师带徒活动,每个班组设置2名有经验、懂技术的人员,引导青工按照导师带徒方案,熟练操作设备,准确缩分煤样。导师根据现场配煤情况,及时反馈学员日常表现,让学员切实感受到每天的学习成果。

目前,天成公司通过一系列改革来破难题、解新题,努力推动各项任务落实,增强企业发展的内生动力,不断提高市场竞争力。