选煤运销

一次完美的对接

来源:阳泉矿工  作者:康宏亮 张汉卿  时间:2019-12-26 09:02:32   点击:

一次完美的对接

——新元9108综采工作面安装纪实

在百米井下,千米巷道中,新元公司9108综采信息化工作面一次性安装成功,这背后是一场意志与时间的角逐,31个令人难忘的日日夜夜,全体干部职工在艰苦的条件下,精心组织、攻坚克难,用辛勤的汗水和无私奉献精神打赢了这场战役。今天,让我们一起回顾这场漂亮的战斗。

精心组织,打场漂亮安装仗

11月5日早上,伴随着煤机的飞速运转,新元公司9108综采信息化工作面安装试生产正式开始。

9108是新元9104工作面的接续面,设计倾斜长1305米,走向长240米,面积248424平方米,可采储量为1178676吨,需安装1700米长皮带运输机、箱式自移转载机、破碎机、刮板输送机、采煤机、143架支架等综采设备。随着9104工作面逼近停采线,9108工作面必须及时完成安装,才能缓解生产接续之急。

“9108工作面安装工作事关生产接续大局,要在11月中旬安装调试完毕,这是硬任务……”新元公司董事长、总经理管俊才在二季度安全生产工作会议上重复强调。

会后,总指挥部、安全管理、设备安装、物资供应、后勤保障等6个领导小组相继成立,统一部署各项工作。生产技术部迅速拟定工作计划,生产技术部、机电动力部和调度室3家单位按照分工着手安装工作,并于开始前,组织人员沿运输大巷、9108进回风巷实地查看,对运输线进行修复加固、安全检查,消除顶底板隐患。

为确保各工作环环相扣,管俊才多次召开安装专题会,会议主题从责任包保、任务分工到人员组织、车辆和材料准备、规章制度落实等等,他说:“我们就是要用‘狼性团队’精神来指导这次的任务,确保100%成功!”

为更好地掌握设备性能,10月初,准备队人员组织各系统技术人员在工业广场多次调试设备。通过两天的反复调试完成了地面联合试运转,随后完成拆卸,按时运送至安装地点。安装指挥部统一指挥、运筹帷幄,公司上下全力以赴投入到安装准备工作中。由此,一场轰轰烈烈的保安装、保接续、保生产、提产能的大会战在新元拉开了大幕。

奋力攻坚,啃下这块硬骨头

由于9108进回风巷积水多、浮煤多,地质条件差,前期大量的基础工作必不可少,这势必影响安装进度。能否如期实现联合试运转?面对主客观困难,新元公司指挥领导组根据实际情况,经过多次讨论研究,确定在设备安装上争取时间,从细节入手,用标准的规程措施、高效的执行力、严格的现场管理,确保一次试运行成功。

皮带安装过程中,确定以顶板每间隔30米为中线,皮带架按照中线施工,中间架每架搭完做到横平竖直,对角线数值一致,枕木用水平仪测量,确保做到零误差。同时,采用两端向中间推进的“双向”安装方式,节省了安装时间。

工作面支架安装时,支架安装排成一条直线,架架接顶,杜绝咬架偷降跑液漏液,并采用班班交叉监督的方式确保工程质量。

生产技术部是安装工程的主导部门,能否按期完成工作目标,他们心里也打了一个问号。此时,作为安装工程“掌舵者”的公司副总经理郗新涛斩钉截铁地说:“面对组织交给的任务,我们要有必胜的决心,绝不能被眼前的‘纸老虎’吓倒,问题总会有办法解决,关键还要看我们如何干。我们要主动作为,科学组织安排,保证各项工作落实到位,我们一定会完成任务!”他铿锵有力的一番话不仅统一了干部职工的思想,更确立了敢打必胜的信念。

为了提高工效,确保安全施工,生产技术部在每个施工地点明确责任人,工长、跟班队长班班进行巡查,有隐患当班处理,有违章立即制止。同时,制定“四抓、四不走”自主管理机制,并将标准化建设与节约型安装作为重点工作同步推进,努力做到一次达标减少标准化后续投入,物尽其用有效降低安装成本。

保质保量,打造成精品工程

能打胜仗不仅需要一支作风优良的团队,更需要能征善战的领头人。

10月28日一大早,管俊才带领分管领导及各部室主要负责人来到工作面调研安装情况。“9108工作面已经进入辅助设施完善阶段,同志们,关键时刻我们还要再加把劲,确保生产接续。准备队是新元的‘钢铁之师’,关键时刻一定要拿得下、顶得住,迎着困难上,展现钢铁意志。”每次来到工作面,管俊才都要详细询问工程进展,给员工打气。

新元公司准备队队长白保祥,30岁刚出头。他充分展现出年轻一代矿工能吃苦、能担责、能打仗的良好作风,带领员工学方案、定措施、讲细节、查隐患、抓安全,每个环节都亲力亲为。工作面安装期间,他几乎每天下井盯在一线,认真检查安装设备,严格把关安装每道工序、每个环节,及时解决遇到的困难。他曾连续48小时奋战在安装一线,在安装期间没有回过一次家。

准备队共有党员6名,他们时时处处严格要求自己,发扬先锋模范作用。面对时间紧、任务重、人员少和条件复杂等诸多不利条件,党员率先垂范、勇于担当,与时间赛跑。在党员的感召下,全队上下发扬不怕苦、不怕累的精神,不讲困难、不讲得失,全部奋斗在安装现场,誓要把9108工作面高效率、高质量、高标准安装好。在大家的努力下,承担着新元接续大任的9108工作面仅用31天就顺利完成安装,比原计划提前10天,创造了新元公司综采工作面安装工作的新纪录。

如今,在9108工作面走一圈会看到:现场支架、支护、溜槽、皮带一条线,设备摆放整齐有序,制度规程牌板齐全,各种物件标识清晰。