阳煤动态

集团安全生产宣传咨询日活动侧记

来源:阳泉矿工  作者:王祺 武艳红  时间:2019-06-17 09:01:52   点击:

奋力撑起阳煤安全艳阳天

——集团安全生产宣传咨询日活动侧记

一场场安全文艺演出上演,

一条条安全宣传条幅高悬,

一排排事故案例牌板展示,

一张张安全宣传资料发放,

一声声安全生产知识解答,

一幕幕井口送温暖活动呈现,

一句句安全警示牢牢记心间……

6月16日,集团公司各单位安全生产宣传咨询日活动如火如荼地展开。

安全,在这一天,是一个闪闪发光、万众瞩目的关键词;安全,是阳煤儿女夙心夜寐、孜孜不倦的企盼与追寻。 

一大早,围绕“防风险、除隐患、遏事故”这个主题,各单位用职工群众喜闻乐见和通俗易懂的方式,广泛开展了一系列宣传咨询活动,扩大宣传的覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围,更好地宣传安全发展理念,塑造企业安全文化,强化红线意识、底线思维,贯彻“四铁”要求,促进企业安全生产形势持续稳定。

7时30分,新景公司安全生产宣传咨询日活动已拉开了序幕。安全生产宣传咨询服务台前人头攒动,大家翻阅着手中的安全知识传单,并纷纷在印有“防风险、除隐患、遏事故”的安全宣传条幅上签下自己的名字,许下了郑重的安全诺言。同时,自救器佩戴、心肺复苏等应急自救知识的讲解、演示,井口安全知识问答活动相继展开……

新景公司安监处副处长乔建伟说:“在安全管理方面,我们将继续强化职工的行为养成,让安全行为成为工作习惯;持续开展全员安全考试和事故案例警示教育,继续加大安全检查力度,组织安全小分队采取‘四不两直’方式,重点查处操作领域‘三违’;认真做好安全生产标准化工作的巩固提升,创新安全监管方式,强力推行安监智能巡检系统。我们的安监员全部配备防爆手机,记录现场隐患,保证隐患排查工作客观、真实、公正、准确。同时,积极推广岗位作业流程标准化试点工作,促进全矿安全生产工作持续稳定。”

对于煤矿这个特殊行业来说,安全高于天。谁也不能否认,取得好的经济效益是煤炭企业的最终追求,而这需要煤炭企业有一个安全稳定的环境做根基。根基不稳,地动山摇。不安全,会留下永远的悔恨,只有安全,才能鼓起幸福的风帆。

新景公司综采三队技术员陈世界表示:“我们今后都要做到正规操作不违章,严格按照安全规程开展工作,强化危机意识,一举一动规章至尊。要在工作中保持一颗敬畏之心,不能有丝毫的麻痹大意,不能存有侥幸心理,永远将安全放在第一位。”

8时30分,一矿任务楼前广场上,一场安全文艺演出精彩上演。舞台上,井下爆破、瓦检、测风正规操作流程演示有序进行,LED大屏幕同步播放井下正规操作流程演示视频,寓教于乐的形式,向观众传输了安全的重要性。舞台下,一矿职工手打雨伞,认真观看演出,进一步增强安全生产意识。同时,民爆物品使用演练、自救器比武、机电系统“三无”“失爆”培训等贴合实际、紧扣主题的活动,引导职工进一步掌握正规操作方法,对安全有了更深层次的了解……

一矿安监处处长崔贵波说:“我们要加大力度抓好井下的安全生产标准化、工程质量和职工正规操作等相关安全工作,严格按照阳泉市应急救援局、集团公司的要求,做好岗位流程标准化建设,抓好短板管理,打造特级安全生产标准化矿井。”

安全是一种美,安全是一种理,安全是一种法,安全是一种情。安全就是把握生命的轮盘,就是指引生命的灯塔。每位阳煤职工,只要切实增强安全意识,提高岗位操作技能,你,就是捍卫安全的勇士!

“每天,在班前要有足够的休息时间,才能在班中保持精力集中、体力充沛。认真参加班前会,了解工作任务,做好安全预想,生产过程中遇到危险状况时,才能以最快的速度处理紧急情况,保护自身安全。另外,我们还积极通过‘二五’安全活动、技能培训和技能比武等方式增强安全防护意识,提高技术技能。”一矿选煤厂准备队职工王旭栋说。

10时整,二矿安全生产宣传咨询日活动演出接近尾声。活动中,二矿机电工区机电队杨文祥现场讲述了自己的涉险经历,安全协管员李瑞青朗读了《给矿工亲人的一封信》,还有小品《安全预想》、快板表演《和谐矿山大家唱》……一个个精彩的节目,或引来泪水,或带来深思,大家在脑海中重重的写下——享安全享幸福,为安全我奉献!

二矿地质测量部技术员田义科说:“我们要做到强化安全意识,筑牢安全防线。干部要做到保持醒、坚持细、强化严、注重实,职工要做到树立怕、消除懒、克服散。所有人都要适应变、做到勤。要警惕工作标准低、质量意识淡薄的倾向,警惕工作作风漂浮、缺乏严细认真态度的倾向,警惕担当意识不强、应付差事的倾向,警惕责任心不强、没有担当、得过且过的倾向,警惕问题意识淡薄、短板得不到及时弥补的倾向。”

安全是永恒的主题。生命美好而脆弱,生命只有在安全中才能永葆鲜活。2019年即将过半,让我们持续深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,贯彻落实上级安全生产工作的决策部署;

让我们树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,坚持“管理、装备、素质、系统并重”的原则;

让我们坚持安全工作党政工团齐抓共管,创新提升“166”安全管理体系,强化人本管理,精心打造阳煤安全文化;

让我们深入开展“安全基础建设年”活动,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,有效防范各类生产安全事故……

让我们共同努力,撑起阳煤安全艳阳天。