阳煤动态

庆祝中国共产党成立98周年暨“两优一先”表彰大会召开

来源:阳泉矿工  作者:王洁 张莉  时间:2019-07-02 08:10:22   点击:

不忘初心牢记使命 改革创新奋发有为

庆祝中国共产党成立98周年暨“两优一先”表彰大会隆重召开

翟红发表讲话:蹄疾步稳、勇毅笃行,在企业转型发展的新征程中,在构建现代产业体系、推动企业高质量发展进程中,

在建设新阳煤的征程中,展现新风貌、体现新作为、作出新贡献

王永革主持会议 王付云宣读表彰决定

大力弘扬先进和榜样精神,争做新时代优秀共产党员

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢理想信念的坚实根基

坚持党对国有企业的领导不动摇,为企业改革转型保驾护航

突出抓好党的政治建设,为高质量发展把牢政治方向

全面加强党的组织建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用

推动全面从严治党向纵深发展,为高质量发展提供坚强纪律保证

全面深化企业改革,全面激发求新求变的强大内生动力

坚持以技术创新为引领,不断提升新时代企业核心竞争力

全力推进能源革命,在推进高质量发展的伟大实践中担当干事

33333.jpg

庄严的大会现场。       陈健摄

222222.jpg

翟红与基层党委负责人签订2019年党建工作目标责任书。      陈健摄

7月1日,集团公司庆祝中国共产党成立98周年暨“两优一先”表彰大会在千人会场隆重举行。会议要求,肩负起时代赋予我们的光荣使命,不忘初心、牢记使命,蹄疾步稳、勇毅笃行,大力弘扬先进和榜样精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持党对国有企业的领导不动摇,突出抓好党的政治建设,全面加强党的组织建设,推动全面从严治党向纵深发展,全面深化企业改革,坚持以技术创新为引领,全力推进能源革命,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

翟红、王永革、张建起、周刚、王付云、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清、吕维赟、冯志武、刘有兔等班子成员在主席台就座。

千人会场内,气氛庄重热烈。主席台上方悬挂着“阳煤集团庆祝中国共产党成立98周年暨‘两优一先’表彰大会”的会标;主席台帷幕正中,高悬的金色党徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧;95名受表彰的先进集体和个人代表身披绶带,满面春风,在千人会场中间前排位置就座。

9时整,雄壮的国歌声响彻会场,会议开始。

热烈的掌声中,党委书记、董事长翟红讲话。

在简要回顾中国共产党98年波澜壮阔的革命奋斗史后,翟红说,历史雄辩地证明,中国共产党是带领中国人民团结奋进的核心力量,是领导中华民族走向伟大复兴的中流砥柱,只有始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家才能富强,民族才能振兴,人民才能幸福。

翟红表示,紧跟党的前进步伐,集团公司也走过了69年不平凡的发展历程。如今,已逐步探索出一条具有阳煤特色的高质量转型发展新路。这得益于各级党组织和全体共产党员开拓创新、真抓实干,得益于每位共产党员的无私奉献和先锋模范作用的有效发挥。

翟红代表集团公司党委,向奋战在企业各条战线、各个岗位上的全体共产党员,向受到表彰的党员和党员干部,表示崇高的敬意和热烈的祝贺!

翟红强调,面对新形势、新要求,各级党组织和全体党员要肩负起时代赋予我们的光荣使命,不忘初心、牢记使命,蹄疾步稳、勇毅笃行,在企业转型发展的新征程中,在构建现代产业体系、推动企业高质量发展进程中,在建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤的征程中,展现新风貌、体现新作为、作出新贡献。

就如何“蹄疾步稳、勇毅笃行”,翟红提出九方面具体要求。

第一,大力弘扬先进和榜样精神,争做新时代优秀共产党员。新闻媒体要大张旗鼓宣传先进基层党组织和优秀共产党员,号召全体干部职工向先进和榜样看齐,激发大家拼搏进取的斗志,凝聚干事创业的力量。优秀共产党员要珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,不断进取。各单位要深入开展对标一流工作,推动各项工作进入行业三分之一序列。全体干部职工要学习先进典型,汲取榜样力量。

第二,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢理想信念的坚实根基。深刻理解、准确把握主题教育的总要求、目标任务、方法步骤,紧扣省委提出的“九项重点措施”和集团公司党委的具体实施方案,以又严又实的态度,精心组织,周密部署,统筹推进。强化党的创新理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的根本任务,在学思用贯通、知信行统一上下功夫、见成效。坚持以上率下,发挥领导干部“关键少数”的带头示范作用,形成“头雁效应”。把开展主题教育与企业中心工作结合起来,总结、提炼、推广一批可复制、可普及的好做法、好经验。同时,巩固“改革创新、奋发有为”大讨论成果,在问题整改、制订长效机制上下足功夫,确保大讨论取得实实在在的成效。

第三,坚持党对国有企业的领导不动摇,为企业改革转型保驾护航。更加深刻领会习近平总书记关于国有企业党建强“根”固“魂”重要论述,始终坚持党的领导统领企业改革发展,使党建工作成为企业发展的红色引擎。压实主体责任,推动各级党组织统筹谋划好本单位党的各项建设工作,推动各级党委书记扛起主责首责全责,当好“施工队长”。压实各级班子责任,确保业务延伸到哪里,党建责任就深入到哪里。同时,强化上级党组织对下级党组织的领导,确保全集团上下意志统一、步调一致,沿着正确的改革发展方向前进。

第四,突出抓好党的政治建设,为高质量发展把牢政治方向。旗帜鲜明地讲政治,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件精神,努力把政治建设抓细、抓实、抓出成效。严肃党内政治生活,把讲政治落实到实际工作中去。深入贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,严格按政治纪律和政治规矩办事。坚持正确的选人用人导向,严把选人用人政治观、廉洁关、品行关。同时,牢牢把握意识形态工作领导权,坚持文化化人。

第五,全面加强党的组织建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。不断深化“三基建设”,打造高素质专业化年轻化干部队伍,深入实施党建引领机关建设,引深党组织和党员星级管理,持续开展党员“三亮三比”主题实践活动。

第六,推动全面从严治党向纵深发展,为高质量发展提供坚强纪律保证。一以贯之抓好党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒抓好作风建设,坚持不懈深化肃清流毒工作,让企业风更清、气更正,党群关系更加和谐,干事创业的激情愈加高涨。

第七,全面深化企业改革,全面激发求新求变的强大内生动力。高标准高质量推进8个方面、42项改革举措,以改革“一子落”带动转型“满盘活”。优化国有资本布局,推动国有资本向“五个新”产业方向集聚。推进混合所有制改革取得突破,让混改真正成为深化国企改革的突破口。在市场化契约化管理上取得更大进步。系统优化公司治理结构,不断完善“四句话、五个一”现代企业集团体制机制。全面加强投资决策管理,深入推进“三项制度”改革,继续做好“三供一业”的后续工作,扎实开展“处僵治困”。

第八,坚持以技术创新为引领,不断提升新时代企业核心竞争力。瞄准产业前沿,抢占竞争制高点,突破和掌握一批具有前瞻性和颠覆性的关键技术,让阳煤真正成为技术资源的“高地”,汇聚人才的“洼地”。全面推广围岩控制、物探、自动化采煤技术、快速掘进、智能机器人,探索未来采矿新模式。持续推进煤化工气化、催化、智能化技术创新,加快“晋华炉”4.0研发,加快研发煤制乙醇、甲醇苯烷基化、己二腈等一批具有自主知识产权的新产品,打破国际垄断,实现进口替代。加快推动5G技术下井和直角转弯刮板运输破碎机、设备全生命周期管理系统等一流装备和技术的推广应用,推动全省煤机产业高端化、市场化、国际化发展。做强做大新型环保产业,以晋韩洁合资公司为平台,打造我省高标准环保样板企业。携手美国凤栖科技公司,研发清洁能源技术,解决固废排放问题。

第九,全力推进能源革命,在推进高质量发展的伟大实践中担当干事。坚持安全绿色智能化开采,不断创新完善“166”安全管理体系,全面推广“7+3”瓦斯治理阳煤模式。推动清洁高效低碳化利用,坚持国际化、规模化、差异化、高端化。创新开放培育新动能,充分发挥大型企业的投融资、孵化器平台作用,建设气凝胶项目。布局新能源产业,建设储能和绿色运输基地项目。整合装备制造业,叫响“山西制造”。做强做大现代物流业,打造“山西陆港”。壮大节能环保业,建设“中国纳谷”,将其打造成为集团公司转型发展的新引擎和风向标。

翟红最后说,回顾党的历史,我们深感自豪,展望美好未来,我们任重道远,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧跟随省委、省政府国企国资改革步伐,抢抓机遇、乘势而上,改革创新、奋发有为,用“两个迈向”,为构建现代产业体系,推动高质量发展,建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤而不懈奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

webwxgetmsgimg.jpg

专职党委副书记、副董事长王付云宣读表彰决定。正当全党上下庆祝中国共产党成立98周年、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为表彰先进、弘扬正气,集团公司党委决定,对306个先进基层党组织、555名优秀共产党员、100名优秀党务工作者予以表彰。与会领导为获奖集体和个人代表颁奖。

会上,翟红与基层党委书记代表签订2019年党建工作目标责任书。

党委副书记、副董事长、总经理王永革主持会议。围绕如何落实好会议精神,王永革要求,一是深刻领会,抓好会议精神贯彻落实。各单位要以各种形式、利用各种载体,迅速传达会议精神,要把学习贯彻党委书记、董事长翟红讲话精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,大力弘扬先进和榜样精神,汲取榜样力量,咬定青山不放松,“一张蓝图绘到底”,以实际行动为党旗增光添彩。二是知责履责,全面加强党的建设各项工作。要坚持党对国有企业的领导不动摇,以“国企之强在党建之强”为引领,围绕企业改革发展中心任务,统筹推进党的建设各项工作。按照中央、省委的部署要求,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。突出抓好党的政治建设,不断深化“三基建设”,打造“党建+”精品工程。要持之以恒抓好作风建设,营造风清气正的干事创业环境。三是奋力拼搏,全面落实集团公司改革发展各项要求。各单位、各部门要认真对照今年集团公司“三会”提出的各项目标任务,坚持干字当头,说一件、干一件、成一件,不为失败找借口,只为成功想办法,蹄疾步稳、勇毅笃行,力争高标准、高质量地完成全年各项工作任务。各级领导干部要主动扛起责任,把党员干部的积极性调动起来,把广大职工群众的活力激发出来,砥砺奋进,共克时艰,在建设新阳煤的征程上,打造“阳煤模式”、创造“阳煤经验”、贡献“阳煤智慧”,谱写新时代阳煤改革发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

10时25分,会议在《国际歌》中落下帷幕。

参加会议的还有,集团公司副总师以上领导、职能部室负责人,各二级单位党政正职和副书记、纪委书记、工会主席,各专业化管理公司所属单位党组织负责人等,共计600余人。