阳煤动态

用辛勤汗水浇灌阳煤绿色

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2019-07-25 08:15:28   点击:

webwxgetmsgimg (3).jpg

牛毓慧正查阅资料。

参加工作以来,牛毓慧已经在节能环保战线上奋战了26个春秋。从基层一线环保岗位到节能技术管理岗位,无论在哪里,她都立足实际,坚持干一行爱一行,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在先,勇于创新,默默耕耘,无私奉献,用辛勤的汗水浇灌阳煤绿色,赢得了领导和同事的赞誉,体现了阳煤人的责任与担当。

1993年,山西大学环保专业毕业的牛毓慧,被分配到华越公司从事环境保护工作。一个年轻漂亮的知识分子到了艰苦的环保一线,周围的工友都怕她吃不了苦。但是牛毓慧天生有一股不服输的劲,她暗暗下定决心——别人能干的,我也行,而且要干得更好。

工作中,牛毓慧发现生产实际和自己学的理论知识差距很大。为尽快适应工作岗位,她蹲锅炉房、钻污水排放口、爬排气筒,详细了解装置的实际情况,并向经验丰富的老师傅请教。同时,她还积极开展技术攻关。随着经验的不断积累和丰富,牛毓慧结合自己的专业知识,积极参与组织污染治理项目,想方设法解决遇到的各种难题,为企业创造了社会环境效益。

在环保岗位工作了14年后,牛毓慧被调到技术中心原节能管理科担任科长一职。新领域面临新挑战。牛毓慧认识到现有的知识满足不了工作需要,于是她利用业余时间,学习各种标准、规定、方案和先进技术,很快熟悉掌握了相关工作标准和先进技术,并用于指导工作,努力把自己打造成为节能专业技术人才。

在强化业务学习的同时,作为一名党员,牛毓慧不断强化政治理论学习。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。国家对节能减排的要求更加严格,监督考核力度不断加大,新的更高的标准、规定相继出台。为此,牛毓慧组织党员认真学习党的十九大报告和习近平总书记视察山西重要讲话精神,在思想上政治上行动上自觉和党中央保持高度一致,不断增强做好节能环保工作的思想自觉和行动自觉,把先进理论和日常工作实践紧密结合,使集团公司的节能环保工作呈现出蓬勃的活力和新的特色。

2016年11月,集团公司成立节能环保部后,牛毓慧被任命为节能环保部节能计量科科长。日常工作中,牛毓慧坚持认真负责、尽职尽责的态度,不折不扣完成集团公司下达的各项工作任务。我市被列入京津冀大气污染传输通道“2+26”城市后,燃煤锅炉需要投入大量资金进行改造,才能达到排放标准。为彻底解决锅炉烟气污染治理问题、减少污染物排放量、降低燃煤消耗量,牛毓慧组织在一矿吴家掌实施了矿井回风源余热利用项目,利用热管技术吸收矿井回风携带的热能,替代了燃煤热风炉。为使该项目顺利推进,牛毓慧顶着烈日、冒着严寒,多次到施工现场,协调处理村企关系和技术问题。经过努力,该项目于2017年10月底完工投入运行,达到了预期效果,年降低煤炭消耗近3000吨,污染物接近零排放。

近年来,随着国家对节能环保工作的要求越来越高,集团公司高度重视并大力开展污染防治工作。牛毓慧所在的节能环保部每季度都会对基层单位开展环保监督检查,全面排查各类环保问题,建立环保检查台账,全力推进企业环保监督管理工作。同时,矿井水提标改造、工业废水分质利用、燃煤锅炉清洁能源替代、化工废气废水治理等工程一项接着一项,时间紧、任务重,职工普遍存在畏难情绪。为此,牛毓慧积极做大家的思想工作,并发挥党员的先锋模范作用,凡事冲在最前面,以实际行动引导职工心往一处想、劲往一处使。

艰难困苦,玉汝于成。牛毓慧凭借着顽强的毅力和执着的精神,成为了集团公司节能领域的一名老兵,2015年、2016年连续两年被评为我省节能工作先进个人。今后,她依旧会以辛勤的努力和无私的奉献,为集团公司的节能事业奉献青春、热血。