阳煤动态

集团党委发文要求深入宣贯“1+9”企业文化

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2020-01-03 09:08:26   点击:

为集团高质量发展凝聚磅礴动力

集团党委发文要求深入宣贯“1+9”企业文化

企业文化是企业的灵魂旗帜,是推动企业发展的不竭动力;企业理念是企业文化的核心,统驭指导企业各项工作。日前,集团公司党委下发通知,要求各单位深入宣贯《阳煤“1+9”企业文化手册》内容,进一步推进“1+9”企业文化体系建设,把集团战略、文化理念真正融合渗透到员工心灵深处,转化为推动企业高质量发展的磅礴动力。

阳煤文化历经70年的传承、创新和发展,在新的历史节点,以新的探索实践,总结凝练形成“1+9”企业文化体系,成为引领全体干部员工争当能源革命排头兵、实现高质量发展的强大内生动力。《阳煤“1+9”企业文化手册》由序言、企业简介、阳煤“1+9”企业文化体系、企业理念、员工行为规范、视觉识别系统、阳煤集团之歌七部分组成,包含对企业核心理念、九个分项文化、七类十条企业理念的生动精准诠释;五方面二十条员工日常文明行为、八类二十九句日常文明用语、八条行业禁忌、“8S”职业文明行为的明确详尽规范;企业视觉识别系统(VIS)、阳煤集团之歌等。

集团党委指出,深入开展《阳煤“1+9”企业文化手册》宣贯工作,多层面全方位强化理念渗透,是集团公司立足高起点、放眼高境界,以文化力激发高质量发展内生动力的重要举措;是推动企业战略、文化理念融入渗透到全体员工心灵深处,不断激发对企业的归属感、认同感和自豪感的有效途径;是激发全集团上下改革创新、转型发展,争当能源革命排头兵和建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤的现实要求。

集团党委要求,各单位要切实提高政治站位,高度重视《阳煤“1+9”企业文化手册》宣贯工作,要把宣贯工作作为当前一项特殊重要中心任务来部署落实,要通过宣贯,在全体员工中掀起一场理念大学习、思想大解放、文化大融合、效益大提升。要成立企业文化理念宣贯工作领导组,统筹指导本单位企业文化理念的宣贯、学习、推广工作。要以队组、车间、科室为单位组织进行《阳煤“1+9”企业文化手册》颁发仪式,通过讲历史、谈意义、说感想,激发员工对企业的认同感、归属感,提升对宣贯活动的认识理解,真正自觉认同、自动学习、自发践行。各单位班子成员要把学习贯彻《阳煤“1+9”企业文化手册》作为落实意识形态工作责任制的重要内容,在自己学深学细的基础上,向本单位、本系统员工深入宣讲解读,并在员工中开展多种形式的讨论领悟活动。各单位要在工业广场、文化长廊和各类醒目工作场所,利用牌板、电子屏等集中宣传集团企业理念;要充分发挥新媒体优势,对文化手册的内容进行全面宣传推广,营造浓厚学习氛围。要充分利用“二五”安全活动、班前班后会和其他例会等,组织员工深入学习,不断增强员工对企业的归属感、忠诚度、自豪感。

集团党委强调,各单位要认真落实关于深入宣贯《阳煤“1+9”企业文化手册》及强化理念渗透融合的通知精神。企业文化部将不定期进行督促检查,对未按要求组织宣贯或宣贯不到位的单位进行通报并予以考核。