阳煤动态

集团党委中心组举行2020年第一次集体(扩大)学习

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-01-03 09:17:35   点击:

深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和省委经济工作会议精神

集团党委中心组举行2020年第一次集体(扩大)学习

翟红王永革分别领学

1月2日,集团公司党委理论学习中心组2020年第一次集体(扩大)学习在中国纳谷举行。集团公司党委书记、董事长翟红主持学习并领学了省委经济工作会议精神,集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革领学习近平总书记视察山西重要讲话精神。翟红强调,新年新气象,必须用先进理论武装头脑,才能做好各项工作,大家要积极解放思想,认真学习,充好电,为开展好全年各项工作奠定理论基础。

王付云、张建起、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清、冯志武、刘有兔等中心组成员参加学习。

翟红原原本本领学了省委经济工作会议精神。

2019年12月23日至24日,省委经济工作会议在太原召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,回顾总结近年来特别是2019年经济工作,安排部署2020年及今后一个时期经济工作。省委书记楼阳生出席会议并作重要讲话,就事关山西长远发展和当前经济工作的重大问题作了深刻阐述、提出明确要求。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济运行在合理区间,确保“十三五”规划圆满收官,确保我省与全国同步全面建成小康社会,得到人民认可、经得起历史检验。

翟红要求,认真学习领会省委经济工作会议精神,牢固树立市场化意识,依靠创新提升企业的核心竞争力,提升企业的盈利能力和发展水平;培育新兴产业集群,重点做好气凝胶产业集群的构建,打造我省转型发展的亮点;持续推进深化改革,加大巡视整改力度,敢啃硬骨头,对企业发展中出现的难题进行针对性研究,破解深层次问题;各级领导干部要积极谋划企业未来的发展,把好方向,绘好蓝图,以“功成不必在我,但功成必定有我”的担当,持续推进各项重点工作;加大转型发展力度,树立“项目为王”的理念,强化项目意识,加大转型项目建设力度,打造一批市场前景好、盈利能力强的好项目、强项目;稳步提高职工的收入水平,满足职工群众对美好生活的向往,不断提升企业的发展质量;机关部室要认真研究中央和省委出台的各项新政策,把握机遇,积极争取各项政策支持和红利;强化职工素质提升工程,强化持证上岗,实施滚动培训、等级提升,不断提高职工的技能水平和素质,打造一支知识型、技能型、创新型人才队伍;构建科学合理的薪酬分配体系,强化多劳多得、创新多得、节约多得、创优多得、创造多得,不断调动干部职工工作积极性。

王永革领学了习近平总书记视察山西重要讲话精神。王永革指出,习近平总书记视察山西重要讲话精神明确了我省工作重点,指明了前进方向。重温习近平总书记视察山西重要讲话精神,就是让大家进一步深刻领会讲话的重要意义、真理光芒和实践伟力,更好地将习近平总书记提出的“五项重大任务”贯穿于转型发展全过程。过去的一年中,集团公司积极按照中央和省委的部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“改革创新、奋发有为”大讨论和巡视整改工作,积极贯彻新发展理念,积极开展脱贫攻坚,持续加强党的建设,各项工作卓有成效,干部职工面貌焕然一新。新的一年,希望大家认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,勇于改革创新,果敢应对挑战,以全面深化改革推动企业转型发展,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

会上,集团公司党委专职副书记、副董事长王付云领学了习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神;集团公司党委常委、工会主席张建起领学了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神;集团公司党委常委、总会计师高彦清领学了省国资委关于推进国有资本授权经营体制改革的“一方案两清单”。

集团公司总经理助理、副总师,阳煤股份班子成员、机关部室负责人参加学习。