阳煤动态

我与企业共奋斗

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-01-09 07:45:13   点击:

因为劳动与奋斗,我们拥有非凡成就;依靠劳动与奋斗,我们创造辉煌业绩——

我与企业共奋斗

热爱,让我的成长更精彩

华越公司技术中心技术员、焊接工程师 崔宇飞

热爱,是奋斗和坚持最好的动力。而对企业和技术的热爱,让崔宇飞很快在阳煤扎根。

huayue.png

荏苒十年,弹指一挥间。崔宇飞入职华越公司十年了。十年间,褪去的是青涩,沉淀的是责任,变化的是年轮,递增的是情感。

崔宇飞,男,1985年出生,毕业于南京理工大学,专业为材料成型及控制(焊接方向),现为华越公司技术中心技术员,焊接工程师。

回忆起入企之初,崔宇飞说:“我入企时,正值煤炭黄金十年,阳煤集团开疆拓土,华越公司也步入发展的快车道,大批高校毕业生的加入,为企业注入新鲜血液的同时,也为我们提供了成长成才的平台。”

说话语速快,干活动作利落,带出崔宇飞对业务的熟稔和对企业的热爱。支架和皮带机是华越公司的两大主导产品,铆焊是其中最主要的工艺环节之一。崔宇飞,就是华越公司铆焊工艺环节的主要负责人。

热爱,是奋斗和坚持最好的动力。而对企业和技术的热爱,让崔宇飞很快在阳煤扎根。

找崔宇飞,你得到的第一个回答总是——在车间。崔宇飞自己也说:“我没事就喜欢在车间转悠。”车间,是崔宇飞的第二工作场所,比他在办公室待的时间还长。这一来是他的工作性质决定,做工艺就必须多了解生产实际,多了解设备状况;二来是他想和师傅们打成一片,学点东西。

一次,在支架底座的焊接过程中,一位班组长认为崔宇飞编制的工艺在实际操作中不能实现,而崔宇飞则根据自己的理论和实践知识认为完全可以。两人争执不下,最后崔宇飞自己操作完成了整个工艺,让班组长心服口服。渐渐的,崔宇飞这个年轻后生用他扎实的工作业绩赢得了师傅们的认可。

企业在发展,装备在升级,工艺更是在不断革新。特别是近年来,激光熔覆设备、支架连杆焊接机器人等智能化设备在华越公司先后投用,这对崔宇飞的工作提出了新课题。前期调研、工艺评定、工时核算、工艺优化,环环相扣。特别是工艺的变革往往关系到产品的质量,这让崔宇飞和工友更是一头扎在车间里,严谨之上再严谨,验证之后再验证。

2019年8月,崔宇飞和工友设计制作的推杆焊接专用工装,实现了推杆在连杆机器人上的自动焊接。这次尝试的成功,不仅对焊接机器人功能是一种深度挖掘,也为华越今后延伸和拓展智能化设备的应用提供了有益借鉴。

易卜生曾说:“青年时种下什么,老年时就收获什么。”工作亦是如此。你这块土壤中种下什么,它就会回报给你什么。长期的坚持和钻研,让崔宇飞收获了更多精彩。

2015年,崔宇飞对M125自移机尾螺旋滚筒生产工艺进行创新,获阳泉市“十二五”期间职工技术创新优秀成果二等奖,并获国家新型实用发明专利;

2016年,用不锈钢板激光熔覆代替粉末激光熔覆制作工艺,获得国家发明专利,获得山西省“五小”成果三等奖;

2018年获阳煤集团2017年度科技进步奖,连续多年被评为“阳煤集团优秀大学毕业生”。

十年的时光,崔宇飞从一个初出茅庐的高校毕业生成长为一名脚踏实地的技术中坚。而他,也在用自己的青春和智慧见证和回馈着企业。十年的时光,崔宇飞早已将自己和企业融为一体。(王志鸿)

忠诚,让我无悔扎根于此

景福公司机电队党支部书记 张瑞杰

每个人都是一颗“螺丝钉”,放在不同的部位,发挥着不同的作用,缺一不可。张瑞杰坚信这点。

jingfu.png

对于阳煤这艘巨型航母,每个人都是一颗“螺丝钉”,放在不同的部位,发挥着不同的作用,长风破浪,缺一不可。如今已经是景福公司机电队党支部书记的张瑞杰坚信这一点。

2003年底,退伍的张瑞杰被安置到开元公司机电动力部机电队当了一名工人。初入企业,张瑞杰没有技术、也不懂井下业务,只有一腔热忱。受益于企业传帮带,张瑞杰这颗“螺丝钉”,在师傅的指导下,慢慢找到努力的方向。他一有时间就琢磨、练习机电技术,很快成了单位的技术骨干。2009年,张瑞杰一举拿下了阳煤集团青工机电技术比武的第一名。

2012年7月,景福公司需要补充机电技术力量,张瑞杰被调到景福公司机电队担任副队长。工作环境和身份的变化,激励着张瑞杰在新的岗位上勤勤恳恳地工作和逐梦。

2018年的夏季,张瑞杰心里一直琢磨一件事:如果在备用风机上加装一个电源监测装置,是不是当掘进工作面局部通风机的备用风机电源一有异常,监控室就能马上监测到?有了这个心思,张瑞杰就停不下来了,越想越觉得有必要。连续几天,张瑞杰连觉都睡不着,他把想法向相关领导汇报,公司领导十分重视,觉得是个好法子,马上召集机电、通风人员一起研究商讨,很快就在各局部通风机备用风机电源线上加装了电源监测装置,想法变成了现实。这样一来,他们就再也不用担心备用风机电源出现问题时未被及时发现,井下供电系统和通风系统稳定性就更有保障了。张瑞杰心里有说不出的欣喜,他又能睡踏实了。

2016年11月,张瑞杰担任了机电队党支部书记。“作为党支部书记,我有责任起到先锋模范作用,这才能不辜负党对我的培养和信任。”张瑞杰是这样说的,也是这样做的。

有一次,井下水文井泵电机出现绝缘故障,不能正常使用。工业供水量减少,已经无法满足矿井生产需求,全矿面临停产危机。

深井泵初期施工是委托专业队伍安装、下放的,公司人员都没有施工经验。张瑞杰第一时间到达现场,通过电话向水泵厂家咨询,并凭借多年生产中积累的经验,他亲自上阵,组织本部门职工配合施工,最终完成深井泵的更换工作。期间,现场作业人员更换了三批,但为了防止出现纰漏,张瑞杰始终没有离开现场一步,经过24小时连续奋战,终于保证了矿井正常供水。上井时,张瑞杰展开了舒心的笑容。

2015年是煤矿企业发展艰难的一年,职工情绪低落,一些人开始离开企业,张瑞杰的心情越来越沉重,一方面他不希望眼看着辛辛苦苦培养起来的年轻骨干离开,给公司造成人才流失;另一方面又不能阻止年轻人出去谋求更好的发展。张瑞杰很矛盾、很痛苦。凭着对企业的忠诚,张瑞杰始终坚信,困难是暂时的,公司会尽快想办法走出困境。张瑞杰开始找队里想要离开的年轻骨干逐一谈心,在他苦口婆心的劝导下,3名心生去意的机电骨干都留了下来。风雨之后见彩虹,一年之后,煤炭市场升温了。留下来的机电骨干笑了,张瑞杰也笑了。

节支降耗是企业可持续发展的内在需求,技术人才的培养是企业可持续发展的关键力量。2017年,景福公司从经营困境中得到了一丝喘息,人才底子和家当都还相当薄弱。

看着这些问题,张瑞杰又坐不住了,他向分管机电工作的领导提出了一个设想:可不可以让机电队的技术骨干带领一些年轻工人利用班后业余时间去厂房修理井下送上来的开关设备?这样,既锻炼了工人的技术,又节约了公司的成本。公司领导当即同意,觉得是个好主意。于是,张瑞杰从队里挑选了2名技术熟练的工长带领着8名年轻工人开始了尝试性的工作,没想到一干就是两年多。他们修了两百多台井下开关,小电器更是不计其数,为公司节约成本40余万元。看着这些,张瑞杰又露出了笑意。

一桩桩,一件件,张瑞杰用自己的实际行动诠释着对企业的忠诚。(梁悦)

初心,让我拥有无尽热情

平舒公司机电运输部综合队办事员 杨艳

生命的活力在不停息的奋斗中迸发。坚持初心,让杨艳更加坚定地干好每项工作。

pingshu.png

“为职工服务从小事做起,贵在坚持。”平舒公司职工杨艳用这句话来鼓励自己。她说,这话也是她奋斗的初心。

生命的活力在不停息的奋斗中迸发。杨艳说:“干工作没有什么诀窍,不忘初心,默默付出,我就是坚守了这样的本分。”

“阳煤养活了我的父辈,我想把自己的青春奉献给它。”杨艳是老矿工的女儿,24岁大学毕业后,她毅然选择了阳煤,成了平舒公司的一名矿灯收发工。

刚去灯房,杨艳业务不熟悉,灯房的大姐看她年纪小,只让她负责收发矿灯。看到身边的人收发、检查、擦拭、维修、充电连轴转,杨艳却插不上手,她心里干着急。为了能够更快地投入到工作中,掌握矿灯维修方法,杨艳用废弃矿灯进行拆装、维修,经过反复练习,她可以熟练找出矿灯故障的原因,虽然双手常带着电烙铁的烫伤,但是她依然很开心,因为自己不仅掌握了一项技能,更重要的是可以为矿工兄弟做点事。

浓眉大眼的杨艳,其笑容总是给大家带来春天般的温暖,她说:“七年的灯房工作经历,让我深感灯房位置的特殊,来往职工都要经过这里,微笑服务是我们的基本素养。企业为我们搭建了平台,给了我们赖以生存的物质条件,我们不仅业务要精,更要用文明言行为平舒代言,维护好平舒的形象。”

去年,因工作需要,杨艳调入机电运输部综合队当办事员。办事员的工作杂、碎、多。杨艳给自己定了一个标准:鹰眼、兔子腿,要事无大小,积极以待。

在杨艳心里,一直很感恩企业给与自己的一个个身份,实现自我价值的身份。其实,综合队的办事员不好当,这个岗位涉及到灯房、交换站、锅炉房、乳化液、管网、污水处理站六个口,日常工作很繁杂。工作之余,杨艳每天都要抽一点时间从报刊上学习点理论知识,她说:“我要时刻和企业保持一致,不断提高思想觉悟和政治理论水平,真正为职工办点实事。”

每年冬天,寿阳都很冷,驻外职工就怕下大雪,大雪封路班车停发,倒班的职工来不了,下班的职工回不去。

2018年的一场大雪,在灯房工作的一位女职工生病发烧,连班的人来不了,她就不能离岗。杨艳知道此事后,主动提出替班,让生病的同事回家休息,自己在灯房忙碌了一天。生病的女职工向杨艳表达谢意。“咱们都是一起的姐妹,谈啥谢呀,相互帮忙都是应该的。”杨艳笑着说。

本色不变,初心不改。杨艳守着自己的职责,尽心尽力,努力付出。

煤矿企业,安全是重中之重。杨艳深刻认识到这一点,她想通过自己的努力,为企业安全工作做一点力所能及的事,于是兼职当起了安全协管员。这些年每周二五,杨艳雷打不动的和安全协管员一起深入队组、井口进行安全案例宣讲,冬送温暖,夏送清凉。

有一次,女职委组织安全协管员到井口慰问,为矿工送蛋汤、钉扣子。一个20来岁的小伙子上衣有两个扣子掉了,他看到杨艳给人钉扣子很仔细,就走到她身边说:“姐,给我钉钉扣子吧,就这两个。”杨艳边给小伙子缝边说:“今后只要碰上我,你的扣子我来缀。”杨艳用她的热情深深感染着身边的每一个人,她用真情付出让每位矿工如沐春风。

闲暇时间,安全协管员常会聚在一起,探讨如何对职工进行“三违”帮教,如何用更好的方式来提醒职工树立安全意识,杨艳听得格外认真,一一记下,她想多学点知识,为企业筑牢安全第二道防线出力。(冯文慧 闫彦)