阳煤动态

榆树坡开展“互联网+”培训

来源:阳泉矿工  作者:陈健 吴文凤  时间:2020-02-26 08:42:40   点击:

打发医学观察枯燥时光有妙招

榆树坡开展“互联网+”培训

2月24日8时许,一声微信提示声响起。起床不久的侯五存拿起手机扫了一眼,就快速打开桌子上放着的笔记本,放大手机屏幕后,手机里传出教师段京龙的声音——

“大家好,今天我们上课的内容是煤矿生产新技术、新工艺、新设备、新材料。现在,我们首先学习锚杆支护安全技术……”

侯五存是榆树坡公司掘三队队长,春节假期结束返回单位后,他与很多同事接受榆树坡公司在矿隔离医学观察。这些天,面积不算富余的隔离房是他们的生活场所,手机培训成为他们每天最期待的事。

按照集团公司《疫情防控“双返”“四后”应急预案》相关要求,榆树坡公司结合企业实际,针对性制定疫情防控方案,开展“互联网+”培训是重要内容。

“医学观察很枯燥,却是必要的,我们都理解、也都积极配合。睡觉睡到自然醒、想玩手机就玩手机的想法咱也有过,但是,当我这些天连续体验后,却是枯燥难耐的。现在,公司对我们进行网络培训,充实了我们的生活。”侯五存通过电话告诉我们。

按照榆树坡公司疫情防控工作方案,从外地回到单位的职工要接受14天的在矿隔离医学观察。为了有效利用医学观察的富余时间,榆树坡公司决定开展网络培训,提升职工业务素养,夯实企业安全生产基础。

按照培训计划,2月10日,榆树坡公司开始了每期三天、共计六期的网络培训,培训内容包括煤矿安全方面新的法律、法规、国家标准、行业标准、规程和规范,煤矿生产的新技术、新工艺、新设备和新材料及其安全技术要求及典型事故案例分析等内容。授课老师为三矿职工教育学校段京龙、张建强。他们每天在榆树坡公司培训教室,通过现场直播或者视频录制的方式,对微信群里的医学观察职工进行培训。

侯五存表示:“虽说接受医学观察也是为企业发展作贡献,但是,看着同事在忙碌,我们每个人都巴不得早点出去干活,推动企业快速生产。”