阳煤动态

黄玉治在集团调研智能化建设和5G技术应用情况

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2020-06-18 08:30:09   点击:

20200617000082.jpg

黄玉治(左二)在阳煤集团新元公司井下调研。    陈健摄

6月17日,应急管理部副部长、党委委员、国家煤矿安全监察局党组书记、局长黄玉治一行前来调研集团智能化建设和5G技术应用情况。省政府副秘书长王延峰等陪同。

本次调研在新元公司进行。在地面,黄玉治一行观看了集团公司部分科技成果展示,听取翟红所作的5G+智能化矿井建设情况汇报;在井下,黄玉治深入31004自动化综采工作面查看5G技术应用、智能化矿井建设和安全生产情况。

在随后召开的座谈会上,国家煤矿安全监察局安全监察司副司长李大生通报检查情况;翟红、王建忠作安全生产情况汇报。

听取汇报后,黄玉治对集团公司推进智能化建设和5G应用工作给予肯定。他说,阳煤集团以习近平总书记安全生产重要论述和视察山西重要讲话重要指示为指引,践行安全发展理念,实施创新驱动、科技兴企战略,推动煤炭“两化”融合,加快5G+智能化矿井建设,积极推进煤炭安全智能绿色开采,特别是完成首个国内煤矿井下5G网络的开通和优化,可以说在全国煤炭领域走在了前列,让大家印象深刻、很受启发。

在分析晋中市煤矿安全生产存在的突出问题后,黄玉治对煤矿安全生产工作提出要求。他说,一要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,推动中央决策部署落地见效。树牢安全发展理念,坚决纠治形式主义、官僚主义,毫不放松地落实各项疫情防控措施,处理好煤矿开采和生态保护的关系,培育壮大煤炭行业新的增长点。二要扎实开展安全生产专项整治三年行动,着力从根本上消除事故隐患。要把习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神贯穿专项整治行动各阶段、各环节、全过程,将其作为今后三年工作的主线,常抓不懈、一抓到底,做到坚持问题导向、严查严治、点面结合。三要落实企业主体责任,激发企业内生动力。要把国有大矿作为重点来抓、辩证地抓,既要充分发挥大矿的示范引领作用,又要严防大矿出大事故,做到健全落实责任制、加大安全投入并加强资源整合矿井安全管理。四要强化重大灾害超前治理,防范遏制重特大事故,让总书记放心,让人民群众安心。要重点抓好“一通三防”管理、汛期水害防治、冲击地压防治,深入开展“学法规、强管理、抓落实”活动。五要坚持“管理、装备、素质、系统”并重,夯实煤矿安全基础,提升安全保障能力。大力推进安全生产标准化建设、智能化和“一优三减”工作,对冲击地压和煤与瓦斯突出两类煤矿重新核定生产能力,坚决防范超能力超强度生产引发的事故。六要深刻吸取事故教训,把历史的事故当作今天的事故看,把隐患当事故对待,把小事故当成大事故对待,做到警钟长鸣,坚决防范同类事故反复发生。

翟红说,新冠肺炎疫情发生后,阳煤集团严格按照中央及省委省政府要求,认真开展疫情防控、复工复产工作,实现了煤炭生产的逆势增长,较好地完成了一季度生产、销售指标。同时,阳煤集团充分认识煤矿安全管理的复杂性,时刻紧绷安全弦,在煤矿及非煤企业的安全管理上如履薄冰、战战兢兢。一是按照全国安全生产电视电话会的要求,结合山西省安全生产专项整治三年行动计划,迅速传达、贯彻、制定、实施工作方案,进一步夯实煤矿安全生产根基。二是坚持抓好重大事故预防,防范化解安全风险,把瓦斯治理作为煤矿安全工作的第一要务,深化“8+3”瓦斯治理阳煤模式。坚持防治水工作“进规划、进设计、进规程”,防治水工程“进预算、进资金、进工资”。全面加强顶板管理。三是夯实管理基础,扣紧、压实安全生产的责任链条。根据“166”安全管理体系内在要求,制定、实施“大超前”机制的总体方案。加强变化管理,持续推进安全培训教育工作,不断完善双重预防机制建设,提升企业本质安全水平。四是抓好重点环节过程管控,强化安全监管效能,确保了全国“两会”期间安全生产,扎实推进安全生产标准化达标创建、超前部署雨季“三防”工作等。下一步,阳煤集团会以此次调研为契机,深入贯彻习近平总书记安全生产重要论述和视察山西重要讲话重要指示及各级工作部署,为企业高质量转型发展奠定扎实的安全基础。

余北建、令狐建设、吕维赟参加调研。