阳煤动态

集团再交高质量发展答卷

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-06-29 08:37:33   点击:

把疫情耽误的时间抢回来 把疫情造成的损失补回来

集团再交高质量发展答卷

商品煤产量完成全年指标的53.2%

6月25日,集团公司上半年各项生产指标公布——在省委省政府的坚强领导下,在全体干部职工的共同努力下,集团公司再交高质量发展答卷。特别是煤炭板块,截至6月25日,商品煤产量完成全年指标的53.2%,较去年同期增长8.6%。

尽管今年开局受到了疫情影响,但是基层单位在集团公司第九次党代会和十四届二次职代会精神引领下,坚持向时间要效益,加强生产组织,保安全、促生产,坚决把疫情耽误的各项生产任务补回来。

煤炭板块任务完成较好,离不开集团公司领导的未雨绸缪、高瞻远瞩和干部职工的勤劳奉献、爱岗敬业。新冠肺炎疫情给煤矿生产造成了较大影响。面对困难,集团公司冷静分析,积极应对挑战,不断加大煤矿复工复产组织力度,全力保证煤矿正常复工复产,有力对冲了疫情对煤矿生产造成的各种影响。在做好复工复产的基础上,集团公司层层压实防控责任,不断强化疫情常态化管控,出台“八个严禁”,切实加强“双返”“四后”关键时期的疫情防控,做好“一人一档”,不断强化对重点人员的监控,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

在做好疫情防控和有序复工复产的基础上,集团公司以习近平总书记安全生产重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神为指引,践行安全发展理念,实施创新驱动、科技兴企战略,推动煤炭“两化”融合,加快5G+智能化矿井建设,积极推进煤炭安全智能绿色开采,特别是完成首个国内煤矿井下5G网络的开通和优化,在全国煤炭领域走在了前列。同时,集团公司出台了一系列改革举措,不断调动干部职工的积极性和主动性。特别是“模拟合伙、项目为王、契约出资、超利分红”政策的出台,更是给煤矿的发展注入了无穷活力和不竭动力。“有了超利分红政策,大家的干劲更足了,工作积极性更高了,带动各项工作迈上新台阶。”二矿机掘六队队长武斌说。开展“模拟合伙、项目为王、契约出资、超利分红”以来,集团公司煤矿单位呈现出你追我赶、热火朝天的态势。

化工板块在逆境中艰难攀升。受新冠肺炎疫情和国际原油价格大幅下跌影响,化工板块生产经营较被动。面对异常艰难的市场环境,化工集团用好改革这个关键一招,以市场化、法治化为导向,不断优化产业布局,有序退出低效无效资产,不断提升现有资产的质量,激发企业的内在活力和市场竞争力。今年4月29日,南京中圣园投资管理有限公司整体托管电石公司的安全、生产、经营等工作,掀起了化工产业国资国企改革的浪潮。同时,化工集团充分行使股东权利,直面危机,勠力同心,推行全面对标、深入对标,推动管理规范化、精细化,开展采购、销售、运输“三个集中”治理整顿,扩大规模效应;专业技术管理优势充分发挥,晋华炉4.0研发、R-GAS气化炉工业示范、丁二烯氰化法制备己二腈等一批行业顶尖技术研发加速推进,正元氢能煤炭清洁高效综合利用、齐鲁一化固定床气化装置气头改造等一揽子提质增效项目加紧实施,化工板块挖潜增效取得新进展。铝电板块深入推行契约化管理,摒弃等靠要思想,牢固树立“自己的日子自己过、自己过好自己的日子”的经营理念,采取积极有力的举措,不断优化生产工艺,积极提高岗位工的操作技能,多措并举促生产。

“六新”引领企业高质量转型发展。上半年各板块的发展,呈现出一条鲜明的主线,即新技术新产品新产业正在逐步引领企业转型发展,引领企业逆势而上,新旧动能转换越来越快,科技创新的动力和能力越来越强,产品和服务的技术含量越来越高,新技术新产品正在重塑传统产业,创新引领正成为企业高质量发展的新动能、新时尚。

把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。上半年,集团公司各条战线上的干部职工拧成一股绳,并肩奋战、合力攻坚,在疫情防控、安全生产、技改提效、降本增效、科技攻关等方面取得了一项又一项喜人成绩,顺利实现了开门红、任务过半,为全年目标任务的顺利完成奠定了扎实基础。

固本强基,蓄势注能。集团公司将坚决贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,咬定目标不放松,坚定改革勇争先,用一个个胜利去争取新的更大的胜利。