阳煤动态

二矿外运商品煤四项指标合格率达100%

来源:阳泉矿工  作者:徐卯聪 李建忠  时间:2020-06-29 08:25:01   点击:

4月份以来,二矿外运商品煤末煤发热量,洗末煤水分、灰分,块炭限下率四项指标合格率均达100%。

二矿以用户要求和市场变化趋势为导向,积极与选煤质量管理中心二站联手行动,重点从抓源头、测洗选、查装车三个方面采取有效措施,全面提高煤炭产品质量。

抓源头,即抓好井下原煤生产、运输环节监督和控制。相关人员深入井下原煤生产工作面,及时了解原煤生产、原煤质量指标完成情况,针对性开展工作,减少对煤炭质量造成的影响。

测洗选,即及时检测洗选过程中的煤质信息,变事后检测为事前提醒和事中监控。做好实时监控,及时开展各项检测、反馈和分析,预防煤泥水浓度升高和“煤中带矸、矸中带煤”现象。定期巡查,加强块炭限下管理。做好末煤发热量检测工作,全力保证外运末煤发热量达到用户要求。

查装车,即在装车过程中严格把关。现场检查装运队装车前的准备工作,对抽检不合格的车辆,要求现场及时整改。装车过程中,重点检查装车质量和数量,坚决杜绝亏涨吨和品种煤混装现象。