阳煤动态

以饱满热情昂扬斗志领跑科技创新

来源:阳泉矿工  作者:冯倩  时间:2020-08-21 08:31:04   点击:

8月3日,顶着似火骄阳,我们来到二矿思汉沟矸石山复燃生态恢复工程项目工地。只见一棵棵紫穗槐、苜蓿草幼苗已爬满山坡,为矸石山穿上“绿装”,工人们有序忙碌,做着收尾工作。

曾经,矸石山上白天浓烟滚滚,夜晚火光熊熊,散发出的臭味让草木枯死,飞鸟罕至,宛如令人生畏的“火焰山”。如今,昔日的“火焰山”已满目葱茏,蝉鸣嘤嘤,在蓝天白云的映衬下,焕发出勃勃生机,让人仿佛置身于生态园区。这强烈的反差得益于新技术的研发、应用和推广。

在矸石山治理的道路上,集团公司勇于探索,不断前行。特别是党的十九大召开后,集团公司积极响应打赢蓝天保卫战的号召,树立“抓环保就是抓高质量发展”的理念,大力引进新技术,推进生态文明建设,加强环保产业顶层设计,进一步整合节能环保和生态修复工程,发挥规模化、集约化、效益化优势,努力建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤。

“作为集团公司环保项目投资、建设、管理、运营的专业化公司,我们对集团公司现有的环保类公司实施板块化管理,主要围绕大气治理、污水治理、生态修复等领域开展工作。”九洲公司工程部部长郑锐国介绍,“生态修复方面,我们采用了防渗隔热、注浆灭火等技术,正在推广探讨温控法治理矸石山自燃、覆盖组合物和植物喷播技术在矸石山生态恢复治理中的应用。截至目前,已完成闭库矸石山治理45座,在用排矸场治理24座,累计投资8.13亿元,彻底提升了矸石山生态恢复治理效果。”

除此之外,污水治理方面,采用结晶分盐技术,实现了污水零排放目标,且污水处理后二次回用,大大减少外购水的使用需求。大气污染防治方面,采用直冷式乏风热泵技术、低温热管技术、低浓度瓦斯蓄热氧化技术,替换了原有的燃煤锅炉,对大气污染防治、资源有效利用有明显效果,实现了经济、环保和社会效益共赢。

环保技术的推广,改善了矿山面貌,造福了职工、家属,提高了经济效益。而这,只是集团公司众多新技术落地见效的一个缩影。

近年来,集团公司高度重视科技创新工作,秉承“创新是引领发展的第一动力”理念,坚持“与能人携手、与巨人同行”,完善科技创新保障体系,大力实施产学研合作,引进推广新技术,攻关技术难题,为企业经济效益和安全水平提升提供了强有力支撑。

煤炭是集团公司的主打产业,成也瓦斯,败也瓦斯。说到集团公司研发应用的新技术,“8+3”瓦斯治理阳煤模式是首位的。阳泉矿区是我国煤与瓦斯突出频率最高、瓦斯涌出量最大、自然灾害最严重的矿区之一,属于典型的低渗、碎软、突出、难抽采煤层,瓦斯治理一直是制约安全生产的大难题。多年来,一代代阳煤人呕心沥血,投身智斗“气老虎”的战役中。他们不断开展新技术试验和创新,形成了“8+3”瓦斯治理阳煤模式,解决了沁水煤田深部开采低渗、碎软、突出、难抽采的世界难题。推广应用后,仅在寺家庄公司就实现了产能大幅提升,杜绝了瓦斯事故,彻底扭转了被动局面。

围绕煤炭产业高质量发展,集团公司在新技术上下功夫,攻克一个又一个难题,带来显著的经济效益与环保效益。“针对‘三下’压煤开采,开展了铁路隧道下综放面覆岩隔离注浆充填开采技术研究,实现了建筑物下的绿色安全开采,提高了资源回收率。为提高瓦斯利用率,采用低浓度瓦斯蓄热氧化和矿井乏风余热回收利用技术对井筒供热,完全替代了传统燃煤供热系统,大幅降低了运行成本和标煤使用量,并减少烟尘、SO2、NOX排放量,该技术为国内首次使用,经过中国煤炭工业协会鉴定,技术成果达到国际领先水平……”集团公司技术中心主任周建斌滔滔不绝,介绍了近年来企业在新技术方面取得的突出成果。

今年,习近平总书记对山西提出的“六新”要求,为集团公司推动高质量转型发展指明了方向。牢记嘱托,阳煤人以饱满的热情、昂扬的斗志,乘势而上,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来。

围绕“安全绿色智能化开采、清洁高效低碳化利用、创新开放培育新动能”目标,集团公司早已做好打算——

强化顶板岩巷下向钻孔卸压防突成套技术装备研究,在低位抽放巷进行机械钻扩造穴,提高卸压增透和瓦斯抽采效果,实现回风巷条带消突,力争取得替代底抽巷新突破,降低瓦斯治理成本。

推进矸石充填开采技术研究与应用,研究矸石壁式密实充填开采技术,破解矿井固体废弃物处理和“三下”压煤开采难题,探索矸石不出井绿色开采新模式。

推进山西省揭榜招标项目“撬装式热声驱动煤层气纯化液化系统关键技术研究”,对不同浓度(特别是10%左右的低浓度)的煤层气实施“净化-纯化-低温液化”工艺处理,实现边远、零散地点和非连续性抽采矿区瓦斯的回收利用,大规模减少温室气体排放,推动煤炭资源利用方式变革。

与高端科研院所合作,继续探讨矸石山生态修复、污水处理新技术、新路径,逐步拓展国内市场,形成真正的环保产业。

……

成绩属于过去,未来任重道远。集团公司将继续秉持“创新是引领发展的第一动力”理念,聚焦“六新”,不断尝试,寻求突破,以新技术领跑高质量转型发展,坚决打赢打好“六新”攻坚战、争夺战。