阳煤动态

集团承办2020年全国煤炭工业(行业)协会秘书长联席会议

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2020-09-15 08:40:00   点击:

分析行业发展趋势 探讨高质量发展路径

9月14日,由中国煤炭工业协会主办,山西省煤炭工业协会、集团公司共同承办的2020年全国煤炭工业(行业)协会秘书长联席会议在阳煤大厦举行。中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨,副会长解宏绪、王虹桥,山西省能源局一级巡视员胡万升,山西省煤炭工业协会理事长王守祯出席。集团公司副总经理聂建民致辞,分析行业未来发展新趋势,探讨高质量发展新路径。

全国煤炭工业(行业)协会秘书长联席会议始于2011年,每年举办一次,是协会开展沟通交流的重要平台,今年是第十次联席会议。会议回顾总结秘书长联席会十年工作情况,部署下一步重点工作,分析当前煤炭经济运行形势,介绍我省煤炭工业发展情况和我省煤炭工业协会改革发展经验,交流煤炭经济发展和各级行业协会改革发展面临的问题。

聂建民在致辞中指出,当前,我国正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局,实现经济内循环、推动煤炭工业转型升级,必须坚定不移走创新驱动发展之路,全面提高煤炭供给体系质量和水平,以新供给创造新需求。  

集团公司深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,聚焦“六新”率先突破、依靠创新实现引领,大力布局处于研发尾部和量产首部、处于市场培育期和引领行业发展的“六新”产业项目。以“炭变碳,材料改变世界”为转型发展核心,汇聚全球创新资源,发展气凝胶新材料产业,成立气凝胶科创城,重点以二氧化硅气凝胶、石墨烯气凝胶、陶瓷气凝胶三种新材料为技术主线延伸发展,打造山西新材料领域的领军和龙头。此外,集团公司布局新基建、新装备等领域,建成全国首座5G煤矿,开启煤炭工业新时代;推进飞轮储能、无烟煤制钠离子负极材料等前沿新装备开发应用,引领煤炭绿色开采和清洁利用技术新方向;推进中韩节能环保项目,实现一流环保技术本土化应用;推进煤层气制金刚石项目,为山西煤层气资源找到了一条“论克拉卖的价值链”。

聂建民表示,今后,阳煤集团将深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,充分发挥国有大型煤炭企业平台作用,聚焦“六新”谋转型,加快培育新动能,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路,为建设现代化煤炭经济体系,促进煤炭工业高质量发展作出新的更大贡献。

中国煤炭工业协会是我国煤炭经济转型发展中不可或缺的组成部分,只有准确把握自身定位,克服发展障碍才能更好地为煤炭行业发展提供服务。

听取各方发言后,梁嘉琨作总结讲话。他指出,各级煤炭行业协会要明确工作方向,不忘工作初心,以维护煤炭行业利益为宗旨,紧紧围绕全国煤炭行业改革发展的主旋律,发挥桥梁纽带作用,及时向政府反映煤炭企业生产经营发展遇到的新情况、新问题;更加关注基层所需、基层所急,把为基层服务的水平作为检验工作的重要标准,为煤炭行业高质量发展贡献力量。