阳煤动态

“质”向高远,倾力铸精品

来源:阳泉矿工  作者:王志鸿 王凯 陈龙颃  时间:2020-09-25 08:22:36   点击:

产品质量的高低,服务态度的好坏,是争夺市场的关键因素之一,直接影响着企业的经济效益。当前,全国“质量月”活动开展得如火如荼,基层单位纷纷拿出实招、硬招,掌握好细节,把握住关键,追求完美品质,用过硬的产品质量来赢得客户。

品质引领,服务至上。装备制造板块加快推动质量“饭碗”工程向品牌工程升级,塑造行业高端品质新形象。他们通过多种方式向职工宣传普及质量知识和法律法规,营造“质量提升、人人有责”的浓厚氛围,增强全员质量意识,全面提升质量管理水平。

9月11日,中浩公司在支架装配车间召开全体职工质量大会,而就在一旁放置的ZY12000/30/68D支架样架吸引着所有人的目光。鲜红的立柱,光滑的漆面,整齐的管路,这是中浩公司按照再制造标准修理的样品支架,也是中浩公司以高质量发展理念为引领、认真推动质量“饭碗”工程向品牌工程升级的代表作。“质量是企业的生命,我们要全面对标一流,夯实质量根基,打造企业市场化发展亮丽名片。”中浩公司党支部书记、董事长、总经理刘吉平说。

今年以来,装备制造板块坚持“品质引领、服务至上”理念,从设计、装备、人才、过程、管理、监造六大方面入手,推动产品提质升级。特别是9月份以来,华越公司制定品牌工程质量计划23项,其中12项工作已提前完成,其余工作全部按计划推进中。坚持图纸和工艺服务于现场、服务于职工的原则,制作相应牌板,放置在操作岗位显著位置,规范生产现场图纸工艺管理要求。

华越公司质量环保部部长助理史慧锦表示,质量工作是一项需要长期坚持、持续改进的工作,今后我们将努力保持目前的良好态势,对质量工作常抓不懈,营造“月月都是‘质量月’、人人日日抓质量”的良好氛围,树立质量信誉,打造品牌形象。 

20200924000048.jpg

右图为华越质检员刘保国(右)检测机加工件尺寸。 王志鸿摄

围绕“树立质量观念、强化质量意识”主题,宏厦三建以“加强工程质量文化建设,构建全员关心质量、全员重视质量的良好环境”为目的,开展形式多样的质量管理宣传活动,从实践中进一步推动公司整体施工质量优化,提高质量管理水平。

宏厦三建第七项目部三丰幕墙门窗加工车间拥有两条门窗生产线和一条中空玻璃生产线,可生产各种规格的塑钢门窗、断桥铝合金门窗及中空玻璃。“质量月”活动开展以来,该车间完善质量管理体系,落实管理措施,提高出厂产品质量。

宏厦三建第七项目部党支部书记李丙午介绍,他们多次组织相关人员围绕质量管理体系文件展开讨论并认真学习,将质量管理措施落到实处。车间技术人员先期介入,对设计存在的缺陷提出优化设计方案,明确外门窗抗风压、气密性和水密性三项性能指标。由车间质检人员负责,开展材料配件不良品改善活动,建立到货不良品登记档案,整理不合格供应商名单。生产中,车间班组严格贯彻执行工艺规程,充分利用机械化生产,提高加工精度。同时,组织好质量检验工作,把好自检、互检、交接检关口,严防不合格品进入下道工序。

宏厦一建则凭借优秀的服务质量,积极承揽矿建、机电等煤矿基建工程,致力于通过高质量服务,为企业带来更好效益。

“围绕集团公司下半年矿井预防性停产检修工作,我们积极与矿方沟通,在施工前认真编制检修工程项目计划、停送电计划、材料计划和配件计划,并按时报回公司工程技术部、物资管理部等,切实做好前期准备,为检修施工打好‘提前量’。”宏厦一建工程技术部机电室主任褚旭清说。

宏厦一建各项目部制定了施工安全技术措施、停送电安全技术措施、电氧焊措施等,并逐级严格审批。对于承揽工程,宏厦一建提前编制、报批和落实相应措施,要求施工项目部每天向公司调度汇报检修工程的进展情况和存在问题,由项目部负责人和公司相关部门深入现场指导监督。

“我们将责任进一步下放,由各项目部负责与承担外揽检修工程的单位相互配合协调,提供人力、物力、财力支持,确保检修工程的安全和质量。”宏厦一建发展计划部部长王磊表示。

随着全国“质量月”活动的不断深化,我们要将“质量”二字抓在手上、放在心里,自觉树立优质品牌意识,坚持“质”向高远,倾力打造精品,让企业发展的步伐更加稳健。