阳煤动态

矿工报评论员:转型是发展的硬道理

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-10-13 08:16:10   点击:

转型的路,坚定走下去,发展就有了出路;坚实走出来,企业就有了未来——转型,是发展的硬道理!

在奋力谋求高质量转型发展的过程中,我们切实感受到了其中的艰辛与不易。认知的不断刷新、机遇的稍纵即逝、能力的巨大考验、创新的急迫需求……让我们认清了,转型这个艰巨而繁重的任务,只要方向清、路子正、步伐快,准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够厚积薄发。

如何把资源优势转化为发展优势,实现盈利能力和管理水平持续提升,占领行业制高点,是我们长期下大力气破的题。从“强煤强化”到“一主两翼七大板块”,再到锚定“六新”蹚新路,实践证明,早转早发展,不转难发展,唯有转,才能赢得发展主动权。

转型为了发展。“十三五”收好尾、“十四五”起好步,发展这个第一要务需牢牢抓住,转型这个第一课题要切实破解。国资国企改革走到今天,不再是我们瞻前顾后思虑要不要转型的时候了,而是不转型没出路、转得慢就落后、转不好被淘汰。必须依托现有资源,乘势主动出击,紧抓转型发展契机,在资源配置链条中精准定位;必须科学发展、创新发展,解决好持续发展的动力问题和影响创新发展的体制问题,当好能源革命排头兵、转型发展先行者。效益在哪里、转型就往哪去,这个方向,是明确的,关键是决心要更坚定,行动要更坚决,窗口期一定不容错失!

转型支撑发展。今天,我们聚焦“六新”突破,拿着“新地图”找到了“新大陆”,一个个科技含量高、市场前景广的新项目、好项目落地生根,无疑为我们顺利转型提供了强力支撑。时代变化有个巨大的推手,就是创新。视察山西期间,习近平总书记特别强调,要大力加强科技创新,在“六新”上不断取得突破。我们必须立足创新,大胆想、大胆试、大胆干,打造出助力企业转型的独门功夫,让创新成为高质量发展的发动机和催化剂。

转型服务发展。国资国企改革已经到了深水区,很多难啃的硬骨头今天都要啃。要通过转型,广泛调动一切积极因素、一切建设性力量,激发职工群众的创业创新积极性,用转型解决发展中出现的问题,让转型成为我们的基本思维习惯,真正增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在这个不进则退、慢进则败的紧要关头,凭借勇气和智慧、决心和意志,全心全意谋转型。

“坚定走下去,坚实走出来。”这是上级的厚望与重托,也是阳煤的未来和希望。让我们同心合力,汇聚起转型发展、奋勇争先的磅礴力量,建设转型“新阳煤”,发展转型“新阳煤”。