阳煤动态

契约化:撬动潜能 激发活力

来源:阳泉矿工  作者:张莉  时间:2020-11-20 08:57:51   点击:


QQ图片20201120092858.png

2016年,作为契约化改革的实践,“包”制下井率先在煤矿启动;2017年,集团公司以契约化为重点,自上而下全面推行契约化管理;2018年开始,逐步完善契约化管理体系;2019年,将契约精神贯穿于企业生产经营全过程,以解决难点事项、瓶颈问题为突破口,实现“一事一契”;2020年,集团公司重点实施“模拟合伙、项目为王、契约出资、超利分红”模式。

十三五1.jpg

五年的时间,集团汲取改革发展动力,持着壮士断腕的决心和勇气,大胆探索契约化管理模式,通过自上而下、由表及里的深度革命,进一步撬动职工的内生动力,激活企业发展的不竭动能,通过管理变革促推效率变革、质量变革、动力变革。

今年,集团公司坚决贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全面落实省委书记楼阳生在全省国资国企改革发展工作会议上的讲话精神,精准施策、主动作为,深入梳理、全面提升,大力实施“236”工程,全方位深化体制机制改革创新,推进企业治理体系和治理能力现代化。

打破“大锅饭” 悄然大变化

发展向前进一步,改革就需要向深推一层。如何打破体制机制的固有僵局,激发企业生产经营发展活力;如何最大限度盘活现有资源、降本提质增效、增强发展后劲……最根本的是坚持问题导向。站在企业发展和职工切身利益的高度,集团主动转变发展思路,刀刃向内,破旧立新,以推行契约化管理模式来化解顽瘴痼疾,激发内在活力,倒逼转型升级。

十三五2.jpg

“推行契约化,构建富有集团特色的新的管理平台,自上而下层层压实经营责任,自己的日子自己过、自己过好自己的日子,达到走好一个‘子’激活满盘‘棋’的效果。”2019年,集团公司党委书记、董事长翟红在“三会”上掷地有声。

十三五3.png

全面实施契约化管理以来,各基层单位积极行动、广泛宣传、深入贯彻,把干部职工的切身利益与企业经济效益牢牢绑定,使得“人人肩上有指标、千斤重担大家挑”,切实提高了经济效益和运行质量。

出资签订契约、成为“模拟合伙人”后,寺家庄公司机运部副部长张怀庆说:“以前咱从不关心生产经营,现在成为‘模拟合伙人’了,不一样了。如今,我们承包的水仓清淤工程,能给公司节约成本30.9万元,每名参与的职工每个月都能增收500元以上。”要问他为何对这些数字记忆如此清晰,他拨拉着心里的“算盘”告诉我们,干工作和过日子一样,都得精打细算,企业增效、职工增收的好政策,一定得用好、用活、用出成效。

十三五4.jpg

契约化既是激励,更是一份“模拟合伙人”的责任,收益共享,风险共担,以职工积极性汇聚强大凝聚力,为企业改革创新、实现高质量发展提供活力、动力和竞争力。

十三五5.png

在五矿,记者看到,几名职工正翻看工资台账。原来,五矿与采煤皮带队签订了分两期完成的南翼2700米强力皮带更换任务契约。“以前更换皮带工程,外委费用要177万元,今年我们‘签约’自己换,预估成本也就93万元,矿上成本降低了,我们每人还能得到3000元分红,职工加班连点奋战在现场,热情特别高。”五矿采煤皮带队工长李忠华说。

契约出资就是一根杠杆,以契约的力量撬动全体职工的内生动力,让大家明白“干好干坏不一样、干多干少差别大”,打破“大锅饭”,全员动起来。集团公司推行契约化管理以来,让契约精神真正渗透到了每个公司、每个班组、每个个人、每个环节,契约化的激励作用已然显现。

走好一个“子” 激活满盘“棋”

契约一签,责任如山。2020年集团公司瞄准“人”与“薪”这一深层次矛盾,聚焦“充分激发职工内生动力”这一关键环节,全面深入推进“模拟合伙、项目为王、契约出资、超利分红”模式,让每位职工既听得见炮火、看得见市场,又分得了战果、享得了实惠,增强“干”的信心,调动“干”的热情。 

十三五6.png

 

走好一个“子”,激活满盘“棋”,树立人人“当家理财”的理念已然在集团公司上下蔚然成风。“今年,改革考核部围绕新要求、新发展,不断提高契约化管理的科学性、操作性、有效性,目前集团公司已与所属单位签订32个‘一事一契’目标责任书,内容涉及证照办理、投资收益、经营发展、股权办理等目标,为企业向经营型、集约型、效益型转变奠定了基础。”集团公司改革考核部副部长牛智说。

十三五7.png

在煤炭板块,各单位分别构建了与生产任务、成本指标等挂钩的考核体系,契约出资比重按照业务责任大小和承担指标难易程度区别制定,明确了符合自身实际的各项考核指标、损益核算标准、收益分配原则,并有条不紊地开始实施。

十三五8.jpg

化工集团、兆丰铝电公司等从理念到思维、组织到流程、方式到手段方面进行变革创新,在所属二级单位层层推进契约化工作,呈现出了“经营指标契约化、生产单元最小化、重点工作项目化、管理岗位定量化”的特点,形成了你追我赶的竞争局面。

十三五9.jpg

生产服务单位则根据职工承担任务多少、业务工作量大小、工作难易程度等制定契约目标,通过对各级人员责任、权利、义务的强化,促进任务目标的完成,充分调动干部职工的工作积极性和主动性……

十三五10.jpg

充分发挥人的主观能动性,是国企改革的根本落脚点。集团公司所属各单位呈现出“八仙过海、各显神通”的良好局面,实现了由“被动节支”向“主动降本”转变,由“计划指派”向“内部承包”转变,由“固定工资”向“参与分红”转变;各部门干部职工自我加压,瞄准明职责、细分工、提良策的方向,为契约化管理的顺利实施保驾护航。

十三五11.jpg

五年来,经过探索与实践,契约化管理凸显了企业发展加速度。“目前,集团公司已与45家二级生产经营单位签订年度经营业绩及超利分红契约。集团公司契约化管理办公室深入探究各单位运行模式,及时总结项目承包亮点及问题,通过契约化管理手段促进高质量发展,推动集团公司转型提档升级、降本提质增效。”集团公司改革考核部部长刘亿顺说。

十三五12.jpg

一夜春风百花开。进入“十四五”,集团公司将把转型发展作为各项事业的纲,立足新发展阶段,构建新发展格局,全面深化经济领域各项改革,形成有利于高质量转型发展的体制机制,牢牢坚持市场化、法治化的改革取向,持续把契约化管理引向深入,在契约化改革中立发展之志、谋创新之策、求务实之效,为企业向更高质量、更高效益加速迈进注入新的更大动力。