阳煤动态

光伏产业专题讲座举行

来源:阳泉矿工  作者:张园园 王彦  时间:2020-12-02 08:55:45   点击:

聚焦新能源蓄能新材料发展

光伏产业专题讲座举行

微信图片_20201202080702.png

11月30日,集团公司举办光伏产业专题知识讲座。副总经理聂建民现场聆听。

讲座特邀国家电投集团中国电能成套设备有限公司新能源事业部高级经理雷力、中国华能集团清洁能源技术研究院新能源新技术部主任郑建涛讲授光伏产业基础知识和技术发展路线等。

讲座介绍了光伏技术成本、市场发展等行业情况。光伏是利用太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统。“十四五”期间,在全球碳减排和能源政策加持下,平价光伏项目将实现较快增长。光伏将成为未来主力能源,配合储能提供稳定的电力输出,两者平价化可以支撑未来绿色能源新态势,以光伏为代表的新能源产业具有良好的市场前景。

光伏产业是战略性新兴产业,发展光伏产业对调整产业结构,推进能源生产和消费方式变革,促进生态文明建设具有重要意义。目前,集团公司肩负起了打造世界一流的“火箭级”新材料产业集团重任,赋予了“127”发展战略新的内涵。此次讲座为加快集团光伏产业步伐,着力推进新能源蓄能新材料稳定发展奠定了知识基础。

集团副总师,机关部室有关负责人,新能源蓄能新材料事业部、煤炭销售公司、气凝胶科创城有关人员参加。