华阳动态

评论员文章:强执行 较真劲 率先转型蹚新路

来源:华阳科技  作者:  时间:2021-01-14 08:46:22   点击:

强执行 较真劲 率先转型蹚新路

——九论深入学习贯彻华阳集团十四届三次职代会精神

没有什么比行动更重要!一切结果都是行动的积累。

没有什么比和自己较劲更强大的武器!它是骑士的铠甲和长茅,助我们在新征程中高歌猛进、奋力突围。

集团十四届三次职代会擘画了一幅宏伟蓝图。如何把“十四五”发展战略转化为现实成果?归根到底,要靠执行来落实——靠撸起袖子干出来,靠挥洒汗水拼出来,靠脚踏实地走出来。

“强执行、较真劲”,党委书记、董事长翟红在工作报告中明确提出的这六个字,告诉我们,一分部署,九分落实,在集团转型发展的征途中,必须发扬“较真劲”精神,咬定青山不放松,不达目的不罢休,把握“强执行”的规律、提升“强执行”的效率、严格“强执行”的标准,推动企业率先转型蹚新路、谱写华阳新篇章。

什么叫执行?说白了,就是穷尽一切办法,使尽洪荒之力完成任务。要进一步明确目标,围绕打造世界一流“火箭级”新材料产业集团这一使命,定措施、定时限、定标准、抓落实,排出时间表、列出路线图、定出优先序,实行进度倒排、节点倒逼、“挂图作战”,切实增强工作的主动性和积极性,让执行意愿更强,让执念点燃前路;要进一步认清职责,签订军令状、立下保证书,做到事事有人抓、有成效,明白我们的命运与企业息息相关,美好的愿景要靠双手去打造;要进一步强化考核、倒查责任,勤对标、找差距,有力度、有节奏,拿出决战的姿态和过硬的措施,用坚强的意志和顽强的毅力持续加大执行力度,一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打,让企业在转型发展的快车道上飞速前行。

执行的速度与力度,二者缺一不可。

天下武功,唯快不破。我们要狠抓“第一时间”,抢出“第一效益”,不等不靠,不拖泥带水,不嘴上硬、手上软,不前松后紧、左顾右盼。因为拖延,是最可怕的敌人,是时间的家贼;犹豫徘徊,是哈姆雷特,思想的巨人、行动的矮子,到白首方悔,待迟暮叹息。我们要做真正的勇者,只知路在前方,便风雨兼程。要树立“强执行”的标准意识,不找借口、不打折扣,优质高效完成任务。在攻坚克难中体现担当,善作善成,努力贡献智慧和力量,助力华阳所向披靡、无往不胜。

执行的力度愈深,往往愈需要拥有“较真劲”的精神。“较真劲”的最终目的是“强执行”,“较真劲”的检验标准也是“强执行”。而“强执行”要用“较真劲”的方法去推动,要靠“较真劲”的精神去实现。

在前行的道路上,难免会有艰辛与困苦、潜流与暗涌,但只要有“较真劲”的精神,就没什么可怕的!认真是一种不设上限的力量,任何困难遇到它,就会变成纸老虎。我们要“较真劲”,敢于动真碰硬,敢于啃最硬的骨头、接最烫的山芋、挑最重的担子;我们要“较真劲”,想做还要会做,讲究方式方法,进一步提升工作技能、丰富业务知识、提高自身素质,动用十八般武艺,朝着“赢”这个最终目的前行;我们要“较真劲”,内化于心,外化于行,成为习惯,成为风气,成为常态,成为推动各项决策部署落地生根的“硬核”。

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。人世间所有美好理想,只有通过奋斗才能实现。当我们拥有完美的执行力与较真碰硬的精气神,那么,成功,就绝非偶然!(执笔:王祺)