华阳动态

扎根煤海苦也甜

来源:华阳科技  作者:冯倩 张静  时间:2021-02-22 22:48:32   点击:

一辆辆拉煤车听他指挥、有序卸煤,一串串脚印被留在1.5公里的铁路站台沿线,一个个煤垛是他精准计算、按需搭配后的成果,一节节火车满载着商品煤驶向各大电厂,为人们送去光明和温暖。他就是天成公司煤炭储运中心站场调度高志良。

煤海1副本.jpg

在天成公司南货场,七八米高的煤垛挺立着,一抹亮眼的橘黄色跃然眼前,高志良正沿着煤垛上的小路向深处走去,边走、边观察、边用对讲机远程指挥卸车、配煤等情况。30度的上坡路,雾炮车不停作业,“小雨”淅淅沥沥打在身上,路面松软泥泞,让储煤场内更加阴冷湿滑,但高志良却如履平地、大步流星,让人很难想象这是天成公司该岗位年龄最大、已然56岁的老职工。到达煤垛顶部,他指挥推土机平整煤垛、根据各配煤区情况安排及时补煤,整个过程一气呵成,不拖泥带水。在他指挥下,煤垛上下井然有序,铁路线上外运畅通。

这个岗位不仅体力劳动强度大,还需要脑子里时刻有本“账”。眼下电煤供应紧张,受疫情影响煤炭外运完全靠铁路,无形之中给高志良增加了很大压力。只有把25家煤矿的煤质情况、40个卸车点的配煤情况了然于胸,再按照客户需求第一时间精准测算出配煤方案,才能提高工作效率,增加煤炭外运量。

煤海2副本.jpg

随后,他出发前往北货场,1.5公里的路程起码需要半小时,我抓紧时间向高志良提问。当被问及这份工作苦不苦时,他笑了。对他而言,十几年如一日坚守岗位,早已身在苦中不知苦了。“现在的工作条件可比以前好多了,以前一下雨下雪,往煤垛上走太难了,每走一步就会陷得很深,小腿都被淹没了,难以抽身,在煤垛上走一圈感觉精疲力尽。自从货场封闭,路好走多了,而且有了喷雾车降尘,我们衣服上、脸上没那么多煤尘了,咱得感谢企业的关怀。”高志良朴实的言语中流露出乐观、感恩的心态。

同时,他心里也装了很多“甜”,激励他努力工作、干出点样子来——

“每天上班前,90岁的老母亲总会催我早点去单位接班,让同事能早点回家,她还叮嘱我注意安全,时刻为我操心。她老人家身体健康,就是我最大的心愿。我媳妇也一辈子勤俭持家,全身心为家付出,我定会打起十二分精神去工作,让她们放心安心。”

“儿子是我的骄傲,大学毕业后这几年,他一个人在太原打拼,还靠自己置办了一套房子,比我有出息!别人都说‘儿子是皮夹克——中看不中用’,我儿子会经常打电话嘘寒问暖,提醒我按时吃饭,少抽烟。”

“我们刘部长经常深夜还在工作,非常负责,对我们也关怀备至,同事们都很好,团结一心,我们团队是最棒的!”

高志良讲述时脸上饱含笑意,寥寥数语道出了幸福的真谛。

煤海3副本.jpg

19时30分交接班后,12小时的工作正式结束,换下工作服,高志良不知疲倦地赶回办公室,打开天成公司开发的“安全云课堂”手机软件抓紧学习。“虽然年龄大了,但咱不能拖后腿,多学习安全知识对自己有好处。”

这时,儿子的电话打了进来。“爸,今年春节因为疫情,国家提倡就地过年,我就不回去了,咱们小年夜视频吧。你们多准备点好吃的,不要将就……”听到儿子的话,高志良满脸幸福,连连应下。

新年新愿望,新年新期待。采访最后,高志良表示,虽然再过几年就退休了,但他会守好“责任田”,为公司分忧,让家人放心,给儿子树立榜样!