一通三防

全力打好雨季“三防”攻坚战

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-07-18 07:41:43   点击:

进入雨季,基层单位紧紧抓住安全生产这条主线,将雨季“三防”工作抓实抓细,强化组织领导,细化各部门职责,健全雨季巡查制度,加强对重要部位和要害场所的防洪工作,特别是加强应急值守与应急处置工作,确保安全度汛。

寺家庄:抓紧抓好防洪抢险责任落实

连日来,寺家庄公司抓紧抓好防洪抢险责任落实,扎实推进雨季“三防”各项工作,确保矿井安全平稳度过汛期。

进入汛期以来,寺家庄公司成立由董事长、党委书记为总指挥的雨季“三防”指挥部,吸取去年入汛早、汛期长、汛情猛的教训,从细微处找隐患,在细节上查险情。按照“红色、橙色、黄色、蓝色”四级响应机制,积极完善预警预报及应急救援机制。建立健全停产撤人制度、预警预报制度、汛期24小时双值班制度以及奖惩制度。

寺家庄公司重点关注高边坡、高挡墙、铁路沿线、房屋建筑、水库堤坝、人员密集区等极易造成垮塌和滑坡的风险区域。各部门(队组)对所辖范围的采动裂缝、河道、水沟、水渠等地点,包括存在滑坡危险以及可能发生山洪与泥石流的地段、边墙护坡、矸山、运煤专线、高位水池和重点管控的要害部位,按照职责划分,开展专项检查。组织各部门(队组)雨季“三防”抢险救援小分队,其中,群众性队员300人、专业性队员128人,清挖各地点排水沟,特别是开展好铁路沿线、中央风井、北翼风井、储煤场、矿35kV降压站、主斜井、副立井等地的淤泥清挖、杂草清理工作,确保排水通畅。

寺家庄公司认真总结工作中的不足,做好矿井水情分析和地质预测预报工作。进一步了解矿井周边水利工程建设进展情况;摸清矿井周边老窑、采空区的水文地质情况;掌握井口标高与历史最高洪水位的变化情况;督查井下中央水泵房设备运行情况。对上方有河流、水库的采掘工作面制定了专项施工措施;掘开队组掘进过程中严格执行“有掘必探、先探后掘”的探放水原则,确保矿井安全生产。

此外,寺家庄公司高度重视建筑物、易燃易爆区域和电器设备一、二次系统的防雷检测工作。严密关注煤台存煤变化,确保不发生馈泄、坍塌等事故。建立煤台和矸山汛期巡查制度。凡涉及“三防”工程和抢险救灾的物资及资金,做到专储、专管、专用。建立雨季“三防”专题例会制度,及时通报解决问题,确保安全度汛。 (特约记者 王栋)

三电厂积极行动保运行安全

进入汛期以来,发供电分公司第三热电厂将雨季“三防”工作牢牢抓在手上,积极采取措施,确保设备稳定运行,实现安全供电。

三电厂进一步明确雨季“三防”工作组职责,每月组织一次专项演练,并组织厂、车间、班组层层签订雨季“三防”责任状。加大隐患排查整改力度,切实提升全员应急处置能力。(通讯员 郭彩霞)

升华五中心应急演练准备有序

日前,升华五中心举办了雨季“三防”应急演练。通过演练,全员充分认识到防汛工作的重要性和艰巨性,扎扎实实做好各项防汛工作,确保生产服务正常有序。

随着总指挥一声令下,应急演练拉开序幕。应急抢险队伍在规定时间内迅速到达现场集合,分工细致。本次演练,检验了雨季“三防”抢险队伍的应急处置能力及物资储备情况,为中心安全防汛提供坚实保障。  (通讯员 杨紫菲)

一矿吴家掌队防范措施到位

连日来,一矿机电工区吴家掌队组织职工开展雨季“三防”应急演练。同时,他们积极采取措施,备齐防汛物资,及时清理厂区排水沟垃圾,防范措施到位,确保安全度汛。

一矿机电工区吴家掌队要求,严格执行走动管理制度,以“雷声就是命令、险情就得行动”为标准,物资摆放整齐、救援工具齐全。严格执行雷雨季节干部跟班上岗、重大操作到岗指挥等制度。(通讯员 高金鑫)