一通三防

二矿通风:图表背后有什么?

来源:阳泉矿工  作者:孟祥泉  时间:2019-08-06 07:29:57   点击:

“7月27日,通风一队零点班,发现隐患2条;通风二队八点班,发现隐患3条。7月27日,共发现喷雾连接不合格3处、巷道积水4处,已经联系生产队组处理。另外,八点班发现瓦斯管路漏气1处,已经安排通风五队,于当日四点班现场处理。”

7月28日,二矿通风工区生产值班长正在工区早调会上,汇报前一日值班期间通风人员发现隐患、核实隐患、处理隐患的情况。

7月份以来,通风工区积极引深“人人都是安全员”活动,针对瓦检员井下走动巡查全覆盖,人人检查瓦斯、填写瓦斯巡回检查图表的特点,要求当班瓦检员在记录瓦斯浓度的同时,积极查处隐患,并将隐患登记在图表后,班后向当班队干反馈,由队干汇总,交于当日值班长落实整改。

当日值班长采取与直管队组联系处理、向上级部门反馈、安排工区相关队组进行整改等方式,积极协调消除隐患。月底,由生产调度统计、汇总隐患,并对发现队级以上隐患的第一人给予10元/条的奖励。

7月份,通风工区共发现隐患409条,处理402条、正在处理7条。井下查隐患绝不手软,成为职工的共识,职工由“绕着隐患走”变为“主动查找隐患”。图表背后主动记录隐患,体现的是一份责任心和守护安全的决心。小小图表已成为大伙儿查隐患的好帮手。

编辑点评:

二矿通风工区将“人人都是安全员”的理念转化为具体可行的行动,要求瓦检员利用巡回检查的机会,排查隐患并记录下来。这样做,对内,可调动职工排查隐患的积极性,及时发现隐患、上报整改;对外,在矿上安全检查之前,自行先发现隐患并积极解决,问题少了,安全形势更好了。