一通三防

南庄一工作面顺利通过空巷区域

来源:阳泉矿工  作者:王锐锋 李荣升  时间:2019-08-06 08:03:59   点击:

日前,南庄公司8836综放工作面顺利通过空巷区域,为安全生产奠定基础。

8836综放工作面区域内巷道纵横交错、上下重叠,通风瓦斯管理难度大。为保证安全顺利通过工作面,南庄公司考察同类型矿井,寻求技术支持,完成巷道充填方案。同时,督促通风及地质部门查阅资料、现场勘查,明确区域内各条空巷实际情况,并绘制图册。

南庄公司制定“一巷一策”措施,采取针对性措施。对于煤仓,采取钻探检测、钻孔释放、注浆充填的方法。对于与12号煤相连的穿层巷,采取增加上部抽放、局部通风排瓦斯及充填的方法。对于局部超高巷道,采取超高巷道封堵充填、水力切割剪网退锚、定期在进风隅角强制放顶的方法。在工作面四邻为采空区、漏风规律复杂情况下,采取加强人工检测及堵漏、阻化、降温、注氮等综合防火措施。

目前,8836综放工作面已顺利实现初采瓦斯不超限的目标,且工作面已安全通过两个煤库、五条空巷。